3 vegane Weine – exklusiv für dich

Kuh, Fisch oder Schwein im Glas? Na, Prost Mahlzeit! Doch wusstest du, dass dies leider beim Großteil der bei uns angebotenen konventionellen Weine “ganz normal” ist? Denn beim sogenannten “Klären” des zuerst trüben Weinmostes, werden von den Winzern zumeist Fischblase oder Gelatine eingesetzt. Erst so entstehen klare Weine, wie wir sie kennen (sonst hätten sie eher ein Aussehen wie naturtrüber Apfelsaft). Doch damit nicht genug. Im weiteren Verlauf der Produktion wird dann häufig auch noch Hühnereiweiß verwendet, um die natürlichen Schwebstoffe im Wein zu binden und diesen zügig abfüllen zu können.

Doch jetzt die gute Nachricht: Es geht auch anders!

Bei der Produktion veganer Weine werden die Schwebstoffe aus dem Most mit rein pflanzlichen Produkten , wie z.B. Erbsenprotein geklärt. Auch Betonit kommt “als Filter” zum Einsatz. Dies ist eine Mischung aus verschiedenen Tonmineralien. Wenn man dem Wein außerdem genügend Zeit zur Reifung und Harmonisierung gibt, kann man auch gänzlich auf tierisches Protein zur Bindung der Gerbstoffe verzichten. Ein etwas aufwändiger und längerer Prozess, der es uns aber auf jeden Fall Wert sein sollte!

Da ich keinesfalls Kuh, Fisch oder Schwein im Glas haben möchte und achtsamen Weingenuss mit Augenmaß sehr schätze, bringe ich jetzt unter dem Namen meines Online-Magazins VEGAN EN VOGUE gemeinsam mit dem WEINGUT ANTON aus der Pfalz drei großartige vegane Weine auf den Markt: Einen spritzigen Grauburgunder, einen fruchtigen Merlot und einen alkoholfreien Rosé. Alle drei Weine sind jetzt im Online-Shop des Pfälzer Weinguts ANTON erhältlich und mit dem CODE: LEA15 erhältst du sie mit 15% Rabatt! (Reklame)

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Weingut Anton – guter Wein aus Familientradition

Dein veganer Weingenuss beginnt also hier: Auf dem sonnigen Engelsberg im pfälzischen Herxheim, Sitz des familiengeführten Winzerguts von Matthias Anton und Sandra Benz.

Matthias führt das Familienunternehmen jetzt in 4. Generation und seit drei Jahren in eine vegane Zukunft. Bis zu 15 Mal sieht und bearbeitet er jede seiner Reben, bevor die Trauben schließlich zu Weinen wie Riesling, Burgunder, Sauvignon Blanc, Müller Thurgau, Dornfelder, Carbernet Sauvignon oder Merlot verarbeitet werden. Jedes Jahr produziert Winzermeister Matthias auf seinem etwa 21 Hektar großen Weingut 100.000 Flaschen Wein, die nach wie vor von Hand verpackt werden. Darunter die drei großartigen “Vegan en vogue-Sorten”.

Um die Schwebstoffe aus dem Most zu entfernen, setzen wir jetzt rein pflanzliche Produkte auf Basis von Kartoffeln ein oder klären sie mit Erbsenprotein oder Betonit, einer Mischung aus verschiedenen Tonmineralien. 
Winzer Matthias Anton

Die Weinproduktion habe ich mir natürlich vor Ort selbst angesehen. Das Weingut Anton produziert nach den strengen Richtlinien des kontrolliert umweltschonende Weinbaus Pfalz, die du hier auch nochmals selbst nachlesen kannst: „Kontrolliert umweltschonender Weinbau Pfalz“ (KUW e.V.). Auf Herbizide wird hier also komplett verzichtet. Für die natürliche Düngung werden Bepflanzungen verwendet, die auch Bienen und anderen Insekten zugutekommen. Das macht den Boden, auf dem die Reben wachsen, auch nährstoffreicher und fördert die Biodiversität.

Viele Unkräuter werden schlichtweg per Hand entfernt und zur natürlichen Düngung wird eine artenreiche Begrünung eingepflanzt, die wiederum vielen Nützlingen, wie Bienen und Hummeln dient. Diese Begrünung produziert wiederum viel organisches Material als Nährstoffgrundlage für die Reben und der Boden kann Wasser besser speichern.”
Winzer Matthias Anton

Und so schmeckt der achtsame, vegane Weingenuss

Der Vegan en vogue Grauburgunder

Der mineralische Lös-Lehm auf dem Herxheimer Engelsberg macht diesen Grauburgunder frisch und spritzig. Man schmeckt die herrlichen Aromen gelber Steinfrüchte, wie Aprikose oder Marille sowie Noten von Birne und Melone. Dieser zuvorkommende Grauburgunder hat außerdem eine feine Cremigkeit und ist ein gaumenfreundlicher Genusswein – ganz rund und harmonisch.

Veganer Grauburgunder
Veganer Grauburgunder

Der vegane Grauburgunder ist mit seiner tiefen Frucht und der geringen Säure die perfekte Weinbegleitung zu Gerichten mit hellen, cremigen Soßen, gegartem Gemüse, Kartoffeln oder Reis. Hier einige Rezeptideen, zu denen dieser Wein ganz besonders gut passt:

Rezepte-Ideen, zu denen dieser Wein passt

Rezepte:
Herrliches Kartoffel-Lauch-GratinAromatisches Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry – Cremige Humns-Pasta mit GrünkohlSpaghetti-Kürnis mit Basilikum-Pesto

Der Vegan en vogue – Merlot

Der Vegan en vogue-Merlot zeichnet sich durch seine tiefdunkle Farbe und Fruchtigkeit aus. In der Nase entfaltet sich seine Aroma nach schwarzer Johannisbeere, Kirsche und Pflaume. Sein gut ausbalancierter und mittelschwerer Körper, mit samtig eingebundenen Tanninen, macht Spaß im Gaumen. Dort eröffnet sich sein beeriges und leicht kräutriges Aroma.

 Ein zuvorkommender, weicher Wein, wenig holzig und gut abgerundet. Der Merlot ergänzt ganz besonders deftige Wohlfühlgerichte. Ob zu veganen Braten, Schmorgerichten, Eintöpfen, Kartoffelstampf, Spätzle, Gnocchi oder klassisches, herzhaftes Winteressen.

Rezepte-Ideen, zu denen dieser Wein passt

Rezepte:
Deftiger Muskatkürbis-EintopfAromatische Grünkohl-LasagneSättigender Caesar SaladGefüllte, bunte Paprika

Der Vegan en vogue – Rosé (alkoholfrei)

Dieser vegane Rosé ist eine Besonderheit. Denn er wird auf  in aufwändiger Umkehr-Osmose ent-alkoholisiert. Das heißt, der Alkohol wird aus diesem zarten Rosé herausgefiltert. Anders als beim klassischen „Alkohol-Verdampfen“ bilden sich dabei keine ungewollten karamelligen Aromen, so dass kein Traubensaft zugesetzt wird und dieser spritzige, fruchtig-säuerliche Rosé auch tatsächlich nach „Wein“ und nicht nach „Traubensaft“ schmeckt. Entdecke 100% Genuss ohne Alkohol mit Aromen heller roter Früchte, wie Himbeeren und Erdbeeren.

Dieser alkoholfreie Rosé besticht durch ein zartes Weinaroma und eine angenehme Fruchtigkeit. Du kannst ihn zu leichten wie deftigen Gerichten servieren, zu Süßem oder Desserts genießen, solltest ihn aber immer gut gekühlt servieren.

Rezepte-Ideen, zu denen dieser Wein passt

Rezepte:

Glutenfreie Fenchel-Apfel-QuicheRosenkohl-Reissalat mit ErdnussdressingHirsetaler mit Baba GanoushSahnehack-Pizzaschiffchen

 

Bewusster Genuss

An dieser Stelle möchte ich darauf aufmerksam machen, dass es sich hier, bis auf den Rosé, natürlich um alkoholische Getränke handelt. Alkohol sollte ausschließlich bewusst und in Maßen genossen werden. Zu viel des Guten kann schädlich sein. Zurückhaltender, veganer Weingenuss mit Augenmaß ist jedoch eine Sinnesfreude und immer „en vogue“.

Ich bin sehr auf dein Feedback gespannt. Wenn du einen oder mehrere Vegan en vogue-Weine probiert hast, tagge mich gerne bei Instagram oder Facebook, sodass ich deinen Beitrag reposten und kommentieren kann. Ich freue mich über alle, die sich den Wein schmecken lassen und auch weitere menschen darüber aufklären, dass Weine nicht per se vegan sind, es aber köstliche vegane Weine gibt – mit und ohne Alkohol! Teile Genuss & Infos also auch gerne mit deinen Freunden!

Alles Liebe, deine Lea.

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