Bánh Xèo – Vietnamesischer Reispfannkuchen mit grünem Spargel

Báhn Xèo ist ein herrlich knuspriges Pfannkuchen-Rezept vietnamesischen Ursprungs. Es wird auf Basis von Reismehl und Kokosmilch hergestellt und ist so nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei. Ich habe diese leckeren Pfannkuchen bereits in mehreren vietnamesischen Restaurants in Berlin gegessen und wollte sie schon lange Zeit auch für den Blog zubereiten. Jetzt zur Spargelsaison habe ich einen perfekten Zeitpunkt dafür entdeckt. Denn ich bereite meinen “Bánh Xèo” mit fein gehobelten grünen Spargel zu und serviere ihn nicht als dünne Pfannkuchen (so wird er klassisch serviert), sondern in Form eines großen, golden gebratenen Omelettes. Ein super leckeres Essen für zwei Personen! Nur für das “Wenden” des großen Omelettes in der Pfanne ist ein wenig Kocherfahrung notwendig, da das Omelette dafür geschwenkt werden muss. Mit einem Pfannenwender würde es leider reißen. Aber mit ein bisschen Übung ist dies kein Problem. Wenn du dir das nicht zutraust – keine Sorge – im Rezepttext findest du beschrieben, wie du alternativ vorgehen kannst, damit dein Bánh Xèo rundum knusprig gebraten wird. Natürlich kannst du ganz individuelle Gemüsevariationen ausprobieren. Die Zugabe von grünem Spargel, Karotte und Frühlingszwiebel in diesem Rezept ist nur eine von vielen Möglichkeiten. Probiere das Pfannkuchen-Omelette doch auch mit Zucchini, Zwiebeln, Lauch, Spinat, Pak Choi oder Paprika. Den Teig kannst Du natürlich auch für mehrere, dünne und feine Pfannkuchen verwenden. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
An dieser stelle auch noch kurz der Hinweis für dich, dass ich bereits eine riesige Anzahl an tollen Spargelrezepten auf dem Blog habe. Deshalb gibt es für leckere, vegane Spargel-Ideen eine eigene Kategorie. Dort findest du vielzählige Rezepte – mit weißem wie mit grünem Spargel! Ich freue mich auf dein Feedback, herzlichst Lea.

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Bánh Xèo - Vietnamesischer Reispfannkuchen mit grünem Spargel

Portionen 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

Für die Soße

  • 6 EL glutenfreie Tamari Sojasoße
  • 1/2 TL Sesamöl*
  • 5-7 g frischer, aufgeriebener Ingwer
  • 2 TL Ahornsirup*
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 kl. gepresste Knoblauchzehe
  • Chiliflocken nach Belieben

Für den großen Reismehl-Pfannkuchen

  • 150 g Reismehl*
  • 1 TL Kartoffelstärke* bzw. Speisestärke
  • 1/2 TL Kurkuma*
  • Eine große Prise Salz
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1,5 EL Kokosöl* (oder ein anderes gut erhitzbares Pflanzenöl)
  • Optional: 1-2 TL geschroteter Koriander
  • 4-6 Stangen grüner Spargel (150 g)
  • Ein Bund frischer Koriander
  • 1 TL schwarze Sesamkörner* zum Garnieren
  • Chiliflocken nach Belieben

Zusätzliches Topping (optional)

  • 3 grüne Spargelstangen
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 kl. TL Koriander geschrotet
  • Salz
  • 1-2 TL Limettensaft
  • 1 TL Ahornsirup
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Anleitungen

  • Zuerst die Sauce zubereiten, damit Pfannkuchen und Topping warm, direkt aus der Pfanne schnell mit der Sauce auf den Tisch kommen und genossen werden können! Für die Saucen-Zubereitung alle dafür aufgelisteten Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren. Sauce individuell mit Limettensaft und Ahornsirup abschmecken.
  • Für den Pfannkuchenteig 150 g Reismehl, 1 TL Kartoffel- bzw. Speisestärke, 1 halber TL Kurkuma, eine Prise Salz sowie 200 ml Kokosmilch und 120 ml Wasser (nicht mehr!) mit einem Schneebesen verrühren. Teig bis zur weiteren Verwendung quellen lassen.
  • Grünen Spargel waschen, die harten Enden abschneiden und mit einem Sparschäler in feine Scheiben hobeln. Das gelingt am Besten, wenn man den Spargel dafür an die Kante der Arbeitsfläche legt und so den Schäler auch tiefer ansetzen kann.
  • Auch die drei Spargelstangen für das Topping mit dem Schäler fein aufhobeln. Eine Karotte in feine Streifen hobeln oder dünn aufschneiden. 1-2 Frühlingszwiebeln waschen und in Streifen schneiden. Eine weitere Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden.
    Zutaten für den vietnameischen Pfannkuchen vorbereiten
  • Kokosöl in einer flachen großen Pfanne erhitzen. Das Gemüse für den Pfannkuchen 2-3 Minuten anbraten und leicht salzen. Den Pfankuchenteig aufgießen, 1-2 TL geschroteten Koriander sowie eine Handvoll frischen Koriander dazu geben und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze rund 5 Minuten stocken lassen.
  • Wichtiger Hinweis: Nach rund 5 Minuten sollte der Pfannkuchen fast komplett gestockt und nur an der Oberfläche ein klein wenig flüssig sein. Wenn nicht, lasst ihn noch sachte 1-2 Minuten weiter braten. Dann wird der Pfannkuchen mit Schwung in der Pfanne gewendet. Wer sich das nicht zutraut, lässt den Pfannkuchen am besten aus der Pfanne auf ein Holzbrett oder einen Teller gleiten, dann die Pfanne verkehrt herum auflegen und beides wenden, damit auch die Oberfläche des Pfannkuchens komplett stockt. Eine weitere Möglichkeit ist, den aus der Pfanne auf das Brett/den Teller gegebenen Pfannkuchen mit einem Messer zu halbieren und die Hälften mit Hilfe eines Pfannenwender zum Braten der Oberseite verkehrt herum in die Pfanne zu geben. Wenn ihr eine ofenfeste Pfanne verwendet, könnt ihr die Pfannkuchen-Oberfläche bei rund 200 Grad Umluft noch einige Minuten im Ofen stocken lassen. Eine weitere Möglichkeit ist, mehrere kleine Omelettes zu machen, die sich dann auch mit einem Pfannenwender umdrehen lassen.
  • Für das Topping 2 TL Sesamöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Spargelstreifen rund 3 Minuten anbraten. Spargel-Topping mit geschrotetem Koriander, einer Prise Salz, Limettensaft und ein wenig Ahornsirup würzen.
  • Pfannkuchen auf einen großen Teller geben. Die gebratenen Spargelstreifen und nach Belieben Frühlingszwiebel-Röllchen darüber verteilen und das Topping mit 3 EL der vorbereiteten Sauce beträufeln. Frischen Koriander über den Pfannkuchen geben und diesen mit schwarzen Sesam und optional mit ein paar Chiliflocken bestreut heiß servieren. dazu die restliche Soße reichen.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains, Omelette

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  1. Liebe Lea,

    vielen Dank für das Sau‘guade Rezept.
    Haben es soeben verdrückt und den Teller abgeleckt.
    Ich kucke es mir nun schon etwas länger an, aber heute war es soweit und wird als bald als möglich wiederholt 😍🤓.
    Ich habe schon einiges von deinem Blog nachgekocht und verfolge den Blog seit 2011 aber heute war der absolute Geschmacksorgasmus.
    Ich hab ein neues Lieblingsessen. 😘
    Vielen Dank und liebe Grüße aus Bayern nach Berlin

    1. Lea Green Author says:

      Servus Anika,
      wow, was ein sau’guades Kompliment. Du, da freue ich mich riesig drüber. Auch, dass du meinen Blog schon sooo lange kennst. Wie du sicherlich gesehen hast, hat sich auch mein “Kochstil” mit der Zeit verändert. Anfangs habe ich viele Gerichte einfach “veganisiert” – die ich eben von davor kannte. Nach so vielen Jahren bin ich jetzt aber schon total frei davon und happy, meinen ganz eigenen Kochstil gefunden zu haben. Finde es mega schön, dich ein bisschen inspiriern zu dürfen.
      Ganz viele liebe Grüße in meine Alte Heimat.
      Herzlichst
      Deine Lea

  2. Liebe Lea – ich erhole mich gar nicht mehr! Ich habe das Rezept nun schon zwei Mal (mit unterschiedlichem Gemüse) nachgekocht und wir sind absolut begeistert. Wenn man dann mal Reismehl zu Hause hat ist es einfach und schnell gemacht – und geschmacklich der absolute Wahnsinn! Herzlichen Dank! Ich koche nun schon seit einigen Jahren nach deinem Blog und empfehle ihn auch allen, die vegane Experimente machen wollen – weil die Rezepte einfach gelingsicher sind und soooo viel Freude machen. Ich habe mir vorgenommen, die nachgekochten Rezepte vermehrt zu kommentieren 🙂 Herzlichen Dank, dass du mich zur begeisterten (Nach-)Köchin gemacht hast! (auch mein Freund ist sehr dankbar 🙂 ) Herzliche Grüsse aus der Schweiz!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Isa,
      was für ein wunderbares Feedback. Herzlichen Dank! Ich freue mich riesig, dass der Reispfannkuchen so gut gelingt. Es ist einfach auch ein geniales Grundrezept, um – wie Du schon beschreibst – dann ganz verschiedenen saisonale Variationen auszuprobieren. Super schön, dass Du mir in Zukunft vielleicht öfter schreibst und Feedback zu den Rezepten gibst. Das wäre toll – ich liebe es einfach, zu hören, wie die Rezepte gelingen und schmecken.
      Also, bis ganz bald und Grüße zu Hause lieb,
      herzlichst Lea

  3. Liebe Lea,
    da hast du uns wieder mal ein Hammerrezept eingestellt!!!
    Das war so lecker, mein Mann kam aus dem Schwärmen nicht raus 👍👏.
    Ich hab die einfache Variante gewählt und den Pfannkuchen ohne Wenden mit der gusseisernen Pfanne in den Ofen geschoben 😊😎, da ich sehr viel Spargel rein hab, und Angst hatte, daß er beim Wenden reißt .
    Vielen lieben Dank für deine Mühe.
    Liebe Grüße Martina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Martina,
      ach super! Das war sicherlich die richtige Wahl, den großen Pfannkuchen in den Ofen zu geben. Mega schön, zu hören, dass es so gut geschmeckt hat. Wenn Du magst, kannst du das Rezept auch saisonal variieren und je nachdem verschiedenes Gemüse darin verarbeiten. Aber mit Spargel ist es etwas ganz Besonderes!
      Bis ganz bald wieder und ganz viele liebe Grüße
      Deine Lea

  4. Regina says:

    Liebe Lea,
    vielen Dank für dieses KÖSTLICHE Rezept! Es hat mir nicht nur gegen fehlende Kochinspiration geholfen (gefühlt gibt es bei uns momentan nur Nudeln oder Reis mit Gemüse), sondern ich konnte auch endlich den 10 Tage alten Chinakohl verwerten, den ich, mangels Spargel, zusammen mit gebratenen Zwiebeln, hinein gefügt habe. Es war zwar Null fotogen (das Wenden hat leider nicht so geklappt) Aber megalecker!!! Wird es bei uns definitiv öfter geben, vielleicht lerne ich dann auch irgendwann die Wendetechnik 🙂
    Liebe Grüße, Regina

  5. Kerstin says:

    Ich habe den Kräuter Pfannkuchen gemacht. Oh , der war so gut! Mein Schatz hat den Pfannkuchen auch sehr gemocht. So lecker. Ich wohne in Florida, bin aber deutsch und solche Rezepte erinnern mich an Deutschland. Danke dir
    Deine Rezepte sind alle so gut. Nächste Rezept wird das vietnamesische gemacht.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Kerstin!
      Sende Dir ganz viele liebe Grüße nach Florida. Ich hoffe, es geht Euch allen gut?! Ich freue mich riesig über Dein tolles Feedback und hoffe, dass Du die meisten Zutaten für meine Rezepte auch bei Euch kaufen kannst. Ich versuche, ja so viele “Basics” wie nur möglich zu verwenden. wahnsinn, zu hören, dass meine Rezepte sogar in Florida nachgekocht werden. wie schön!!
      Bis ganz bald Deine Lea

      PS: Hast Du gesehen: Seit Anfang 2019 stelle ich alle Rezepte auch in englischer Sprache ein (der Language-switch ist oben rechts auf der Seite). Falls also auch englischsprachige Freunde von Dir Rezepte nachkochen möchten, kannst Du ihnen den Link senden 🙂

  6. Lea, liebe Lea!
    Was hast du grüne Fee da wieder köstliches in deiner Zauber-Küche zusammen gerührt?
    Wir haben den Banh-Xeo-Pfannkuchen soeben verputz und sind immer noch im 7ten Aroma-Himmel.
    Schon bei der Zubereitung lief einem ob der vielen Düfte in der Küche das Wasser im Mund zusammen. Und dann, als sich während des Anbratens und Zusammenfügens der einzelnen Teile alles aufs beste vereinte….da waren wir fast wie benommen und fieberten dem Servieren entgegen.
    Er war soooo köstlich, das kann man fast nicht beschreiben.
    Allerdings sind wir große Liebhaber der vietnamesischen Küche, wo sich so viele Gerichte ganz einfach vegan zubereiten lassen. Diesen Pfannkuchen hatten wir allerdings noch nie gegessen.

    Zum Reis-Pfannkuchen:
    Zugegeben, die Zubereitung ist nicht unbedingt etwas für Koch-Anfänger.
    Es gibt einiges vorzubereiten ( mein Mann hat die Koriander-Samen vor dem Mörsern unbedingt noch rösten wollen), und das Drehen des Pfannkuchens kostet in der Tat einige Nerven.
    Man weiß ja wirklich nicht, wie er in der Pfanne unten aussieht, und man will ihn schließlich optimal braun.
    Letztlich ging alles gut!
    Mein Teig war recht dick, eher wie heisser Grießbrei.
    Von daher war deine Warnung, nicht mehr Wasser als angegeben zu benutzen, für mich wichtig und hilfreich!
    Ich hätte ihn sonst auf jeden Fall dünner gemacht!
    Belohnt wurden wir dann aber mit einer perfekten Konsistenz des fertigen Teils: am Rande knusprig, zur Mitte hin weich. Es erinnerte mich stark an gebratene Polenta-Schnitten.
    Danke, Lea, für diese wunderbare Reise in ein vietnamesisches Restaurant!!
    (Was uns derzeit tatsächlich sehr fehlt)

    Liebe Grüße
    Liv

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Liv,
      wohooo, was für ein wunderbares Feedback. ICH FREUE MICH! Ich fand’ die Kombi der Aromen bei diesem Rezept auch einfach umwerfend. Mega, dass es geklappt hat und so gut ankam.
      Habt noch ein wunderschönes Wochenende und danke, dass Du immer so fleißig Feedback gibst – das ist toll (natürlich für mich, aber auch die anderen Leser, die gespannt sind, wie das Rezept gelingt!)
      Herzlichst Deine Lea

  7. So, liebe Lea,
    DAS wird es heute bei uns geben.
    Eben Spargel und Ingwer(war aus😖) besorgt!
    Das Mehl werde ich mir in der Getreidemühle erstmal aus Vollkorn-Basmati selbst mahlen, weil ich nicht sicher bin, ob ich Reismehl später wieder brauch, und dann steht’s rum.
    Beim Durchlesen deiner Anweisungen war mir das mit “Spargel-auf-Kante-legen” absolut nicht klar 😂
    Ich habe es eben meinem Lebensmenschen vorgelesen, der sofort wusste was gemeint ist, und von der störenden “Nase” des Sparschälers erzählte.
    Gut, dann darf er den Spargel auch in diese dünnen Bänder hobeln.
    Ich melde mich, wie es geklappt und geschmeckt hat.
    Liebe Grüße
    Liv

    1. Lea Green Author says:

      Super! Lieben Dank – ich springe gleich Mal hoch zu Deinem Feedback “nach dem gelungenen Ausprobieren” 🙂
      liebe Grüße
      Lea

  8. Caroline says:

    Hmm, das sieht ja köstlich aus und kommt gerade recht. Habe vorhin meinen Lebensmittelschrank aufgeräumt und jede Menge Reismehl gefunden. Jetzt weiß ich, was ich damit Schönes kochen kann.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Caroline,
      na, da kommt dieses Rezept doch genau richtig. Das freut mich. Mit dem Gemüse kannst Du ja einfach nehmen, was Dir gefällt und was Du so da hast. Aber mit grünem Spargel schmeckt es schon extra fein! Passt halt gerade sehr gut zur Saison.
      Schicke Dir viele liebe Grüße
      Deine Lea

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