Die 10 besten veganen Herbstrezepte

Die Herbstsaison ist da! Zeit, saisonales Genuss-GemĂŒse jetzt voll auszukosten. NatĂŒrlich startet nun wieder meine geliebte KĂŒrbiszeit. Doch nicht nur Hokkaido, Butternut und Spaghetti-KĂŒrbis kommen jetzt wieder auf den Tisch. Auch der erste Rosenkohl lockt, Blumenkohl ist regional erhĂ€ltlich und Pilze verwöhnen uns noch mit ihrem herrlichen Aroma.

Begleitet wird dieser kulinarische Genuss vom bunten Laub und den letzten warmen Sonnenstrahlen, die durch die bunten BlĂ€tter leuchten. Wenn die Sonne noch ihre WĂ€rme abgibt und die Tage einfach nur wunderschön sind, bleiben wir lange an der frischen Luft und genießen die Natur.

Vegane HerbtkĂŒche - Lea Green, vegane ChefköchinNach so einem aktiven Tag an der frischen Luft kommen wir mit einem Mordshunger nach Hause. Um dir das Kochen an einem so schönen Herbsttag (oder an einem verregneten Tag, wenn du schnell nach Hause kommen möchtest) zu erleichtern, habe ich dir heute meine 10 besten veganen Herbstrezepte zusammengefasst. Ob wĂ€rmendes Hirseporridge, cremige Hokkaidosuppe, zarte Waffeln mit KĂŒrbisbutter oder aromatische Pasta – in diesem Beitrag findest du eine FĂŒlle saisonaler Rezeptideen, mit denen du dich und deine Liebsten im Herbst verwöhnen kannst. Von deftig ĂŒber sĂŒĂŸ bis herzhaft oder ganz speziell ist fĂŒr jeden Geschmack etwas dabei. Freue dich also auf leckere und gesunde FrĂŒhstĂŒcksrezepte, frische und herbstliche Salate und wĂ€rmende und sĂ€ttigende Hauptgerichte. Jedes dieser Rezepte ist mehrfach erprobt, wurde oft nachgekocht – nicht nur von mir – und wird mit saisonalen und bestenfalls regionalen Zutaten vorbereitet.

Mache es dir mit einem warmen Kakao oder Tee gemĂŒtlich und genieße die wundervolle und bunte Herbstzeit. Ich freue mich wie immer auf dein Feedback in den Kommentaren, auf Facebook oder Instagram, deine Lea.

Meine 10 besten veganen Herbstrezepte fĂŒr dich

Quick & easy: KĂŒrbis-Apfel-Suppe aus dem Ofen

Ob goldener Herbst oder Schmuddelwetter – eine cremige, herrliche KĂŒrbissuppe ist immer eine gute Idee.

Dies ist eines meiner allerliebsten Herbstrezepte! Denn diese KĂŒrbissuppe ist nicht nur unglaublich cremig und schmeckt verfĂŒhrerisch gut. Sie ist auch blitzschnell zubereitet. Denn die Zutaten werden einfach im Ofen geröstet und anschließend pĂŒriert. Dieser “Röstvorgang” gibt der Suppe auch ihren einzigartigen, intensiven Geschmack. Dank der Zugabe der Äpfel wird sie außerdem herrlich fruchtig. Perfekt fĂŒr regnerische und kalte Tage, an denen du dich mit der vollwertigen Suppe wĂ€rmen möchtest. Dazu serviere ich gerne geröstetes Knoblauchbaguette. Eindippen, genießen, glĂŒcklich sein. Probiere es gleich aus.

KĂŒrbis-Apfelbutter mit veganen Waffeln

Hast du schon mal KĂŒrbis-Apfelbutter gemacht? Ein herrlich fruchtig-sĂŒĂŸer Genuss zum Dippen, Toppen oder pur Genießen.

Warme, weiche und glutenfreie Waffeln in fruchtig-feine KĂŒrbisbutter gedippt! Na, wie hört sich das an? Die ist ein super leckeres Naschkatzenrezept, fĂŒr alle, die es im Herbst sĂŒĂŸ lieben. Die Apfelbutter ist cremig-sĂŒĂŸ und passt perfekt zu leckeren Waffeln, aber auch als Topping fĂŒrs MĂŒsli, den Obstsalat, als Aufstrich oder einfach so zum Löffeln! Damit zaubert ihr jedem ein LĂ€cheln ins Gesicht und schmeckt einfach köstlich. In einem Schraubglas verschlossen und im KĂŒhlschrank aufbewahrt, hĂ€lt die Apfelbutter rund 1 Woche frisch. Du kannst sie ĂŒbrigens auch in vielen Backrezepten als “Ei-Ersatz” verwenden (statt Apfelmus oder zerdrĂŒckte Banane). So kannst du deinem GebĂ€ck zusĂ€tzlich ein tolles Herbst-Aroma geben.

Pasta mit Rosenkohl-Pesto und gerösteten Bröseln

Pasta, Rosenkohl und zarte vegane Butterbrösel. Das ist Rosenkohl in seiner köstlichsten Form – ein Rezept, das selbst Rosenkohl-Kritiker ĂŒberzeugen wird.

Rosenkohl ist ein klassisches WintergemĂŒse – doch die Rosenkohlsaison wird traditionell im Herbst eröffnet. Aber was des einen Gaumen entzĂŒckt, lĂ€sst andere Menschen die Nase rĂŒmpfen. Denn der Geschmack von Rosenkohl polarisiert: Die einen lieben ihn, die anderen können den leicht kohligen, etwas bitteren Geschmack nicht leiden. Da komme ich wieder ins Spiel: Denn ich glaube, Genuss oder Reue hĂ€ngen bei Rosenkohl von der Zubereitung ab. Deshalb zeige ich dir heute diese fantastische Rosenkohl-Pasta, mit der du deine Liebsten und GĂ€ste auf jeden Fall begeistern wirst.

Spaghetti-KĂŒrbis mit GrĂŒnkern-Bolognese

Bei diesem Gericht wird dein Gaumen FreudentĂ€nze machen. SpaghettikĂŒrbis ist ein geniales Gericht fĂŒr die ganze Familie und besonders fĂŒr Kinder.

Neben Hokkaido und Butternut KĂŒrbis gibt es noch den ĂŒberaus köstlichen Spaghetti-KĂŒrbis. Bei ihm ist der Name Programm, denn er zieht nach der Zubereitung lange FĂ€den, die wie Spaghetti aussehen. Deswegen ist dieser KĂŒrbis auch ein besonderer Hingucker bei Kindern. Die Zubereitung ist spielend einfach: Die KĂŒrbishĂ€lften werden schlicht im Ofen gegart. Wenn das Fruchtfleisch warm und weich ist, kann man es mit einer Gabel fadenförmig auflockern und kann die “Spaghetti” direkt in der bunten, hĂŒbschen “Natur-Schale” servieren. Du kannst als Topping klassische Tomatensoße wĂ€hlen, eine cremige BĂ©chamel zubereiten, eine Sahnesoße dazu machen oder deinen SpaghettikĂŒrbis mit Pesto deiner Wahl servieren. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du eine köstliche GrĂŒnkern-Bolognese machst. Spaghetti-KĂŒrbis ist einfach ein köstliches, schnelles und unkompliziertes Herbstgericht, das der ganzen Familie schmecken wird.

Warmes aromatisches KĂŒrbis-Hirse-Porridge

Warm, zimtig, herrlich – mit einem Hirse-KĂŒrbis-Porridge startest du optimal in deinen Tag.

Dieses leckere KĂŒrbis-Hirse-Porridge ist ein wunderbarer, warmer Tagesstart fĂŒr kĂŒhle Herbsttage. Hirse ist außerdem glutenfrei und liefert dem Körper wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe, wie Eisen, Silizium und Magnesium. Vor allem der Gehalt an Eisen ist hoch. Daher rĂŒhre ich in diesem Rezept zusĂ€tzlich einen Esslöffel Zitronensaft in das Porridge ein. So kann der Körper das Eisen noch besser aufnehmen und verwerten. Passend zum Herbst habe ich die Hirse in diesem Rezept mit zimtig-aromatischem KĂŒrbis kombiniert.

Golden Glow Herbstsalat mit Blumenkohl und KĂŒrbis

Let it glow! Ein wunderbarer sÀttigender und nÀhrstoffreicher Salat, der die ganze Farbenpracht des Herbstes auf deinen Teller zaubert.

So golden und bunt wie der Herbst, so ist auch diese ĂŒberaus köstliche und gesunde Bowl. Mit leckerem HokkaidokĂŒrbis, knusprigen KĂŒrbis- und fruchtigen Granatapfelkernen. Viel gesundes, frisches GemĂŒse gibt dir in dieser “Golden Bowl” den perfekten NĂ€hrstoffmix. Das macht dich fit fĂŒr die ErkĂ€ltungszeit und natĂŒrlich schmeckt es absolut köstlich. Hole dir jetzt die Energie, die du fĂŒr den goldenen, oft aber auch grau-nassen Herbst benötigst. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Herbstlich-aromatische Pfifferling-Quiche

Eine Quiche ist immer ein Highlight auf dem Tisch und mit aromatischen Pfifferlingen ein wunderbarer Herbstgenuss.

Kein Herbst ohne köstliche Pilze! Pfifferlinge sind besonders aromatisch und verleihen jedem Gericht einen herzhaften, unvergleichlichen Geschmack. Pfifferlinge kannst du als Rahmsoße zubereiten, mit Pasta servieren und sie sogar als Pizzabelag benutzen. Hier zeige ich dir ein besonderes Highlight fĂŒr deinen Herbsttisch: Eine saftige Pfifferling-Quiche mit aromatischem RĂ€uchertofu und einem knusprigen Rand. Und du kannst die Quiche problemlos ein paar Tage im KĂŒhlschrank aufbewahren – wenn sie denn so lange ĂŒbrig bleibt. Weitere Pfifferling-Ideen verlinke ich dir hier. Schaue außerdem gleich in das nĂ€chste Herbst-Highlight! Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren.

Zucchini-Puffer mit Rahmpfifferlingen

Sahnige Pilze mit knusprigen Puffern – dieses Pfifferling-Rahmgericht ist WohlfĂŒhlessen pur. Wenn die Pfifferling-Saison vorbeigeht, schmeckt das Gericht auch mit Champignons einfach herrlich.

3 in 1! In diesem Rezept zeige ich dir, wie du leckere Zucchini Puffer zubereitest, dazu die beste Pfifferling-Soße aller Zeiten und eine gesunde, cremige Sahne-Alternative. Denn in diesem Rezept verwende ich meinen geliebten “Sahne-Ersatz aus weißen Cannellini-Bohnen”. Ich bin ein riesiger Fan dieser schnell gemachten “Bohnen-Sahne”. Denn statt unnötig viel Fett enthĂ€lt sie viele wertvolle, komplexe Kohlenhydrate und Eiweiß. Das Ergebnis ist aber mindestens genauso cremig und lecker, wie bei der Verwendung von gekaufter, pflanzlicher Sahne. Du kannst die Zucchinipuffer natĂŒrlich auch einzeln machen und sie mit anderen Soßen deiner Wahl genießen, in Hummus dippen oder sie mit veganem KrĂ€uterquark verspeisen. Sie schmecken ĂŒbrigens warm wie kalt sehr gut. Doch in Kombination mit den sahnigen Pilzen entsteht so ein wahrlich köstliches SpĂ€tsommer-Herbst-Highlight.

Vegane KĂŒrbis-Donuts mit Glasur oder KokosblĂŒtenzucker

Hier wird der Gaumen verwöhnt und das Auge isst mit. Backe mit mir fluffig-weiche, köstliche KĂŒrbis-Donuts.

Wer sagt denn, dass man aus KĂŒrbis immer nur Suppe oder Curry kochen kann? Lass’ uns aus goldgelben KĂŒrbissen einfach mal vegane Donuts zaubern! Diese veganen KĂŒrbis-Donuts werden dich und deine Liebsten ganz sicher begeistern! Donuts sind ja sowieso super lecker und mit dem KĂŒrbis werden sie zu einem saisonalen Highlight!  Sie werden unglaublich fluffig und köstlich. Im Rezept zeige ich dir, wie du sie mit einer Glasur verfeinern oder in mit einer Zucker-Zimt-Schicht zubereiten kannst. Diese KĂŒrbis-Donuts sind einfach in der Zubereitung, sĂŒĂŸ und unwiderstehlich.

Einfacher veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen

Eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Kein Wunder – denn dieser schnell gemachte Kuchen ist fruchtig-sĂŒĂŸ und einfach unwiderstehlich.

Veganer wie nicht-Veganer lieben diesen saftig-fruchtigen Kuchen gleichermaßen. Als kleines “Zusatz-Highlight” gebe ich geröstete Buchweizenkörner als Topping auf diesen Kuchen. Das gibt einen tollen Crunch. Probiere es unbedingt aus. Den gerösteten Buchweizen kannst du außerdem als Knuspertopping fĂŒr deine MĂŒslis und Porridges benutzen. Ein weiteres, kleines Geheimnis in diesem Rezept ist “KokosblĂŒtenzucker”. Dieser ist dank zahlreicher gesunder Mineralstoffe nicht nur um ein Vielfaches gesĂŒnder als klassischer weißer Zucker, er gibt deinem GebĂ€ck auch eine unvergleichliche karamellige Note. Soo gut, sag’ ich dir. Du kannst den Kuchen auch abwandeln und statt Zwetschgen Äpfel oder Birnen verwenden. Ganz, wie du magst.

Bonus: Rezept Tipp

Huch, sind wir schon bei 10 Rezepten angekommen? Ich kann mich bei der Auswahl gar nicht entscheiden. Denn der Herbst ist einfach köstlich. Daher gibt es jetzt zum Schluss noch ein Bonus Rezept-Tipp: Meinen geliebten gestĂŒrzten Quittenkuchen.

GestĂŒrzter Quittenkuchen

Quitten sind eine Mischung aus Äpfeln und Birnen. Im Gegensatz zu diesen beiden Obstsorten kannst du Quitten allerdings nicht roh verspeisen. Viele machen daraus Marmelade oder Gelee – ich hingegen mache lieber einen Kuchen daraus! Und nicht nur irgendeinen Kuchen – nein! Einen gestĂŒrzten Quittenkuchen, bei dem die FrĂŒchte sich selbst karamellisieren.

Mein neues Kochbuch fĂŒr dich!

Kochst du gerne bunt, gesund und saisonal? Dann ist mein neues Kochbuch genau das Richtige fĂŒr dich. “Vegan kochen – Essen neu denken” erscheint am 22. November 2022 und kann jetzt vorbestellt werden. In diesem Genuss-Kochbuch findest du ĂŒber 90 Rezepte, die nach Jahreszeiten gegliedert sind sowie Sonderkapitel zu köstlichen Soßen, Dressings und Marinaden, zum Pressen frischer SĂ€fte, tolle Rezept-Ideen und Infos zum Einlegen und Fermentieren sowie zu Keimlingen und Sprossen. Dieses Kochbuch wird dich das ganze Jahr hindurch begleiten und du wirst jederzeit das richtige WohlfĂŒhl-Rezept fĂŒr dich darin finden. Denn “Essen neu denken” bedeutet fĂŒr mich, heute fĂŒr das eigene Wohlbefinden von morgen zu kochen: Immer frisch, ohne Ersatzprodukte und mit vielen glutenfreien Rezepten. Jede:r Vorbesteller:in erhĂ€lt ein signiertes Exemplar. Hier findest du alle Infos zum Buch sowie die Bestellmöglichkeit. Alles Liebe deine Lea

DIESES BUCH EIGNET SICH FÜR:

  • interessierte Neuveganer,
  • Menschen, die gesĂŒnder kochen möchten, um fit zu sein und sich wohlzufĂŒhlen,
  • vegane Foodies, die neue Rezepte und Abwechslung suchen,
  • Genussmenschen, die gern saisonal vegan kochen,
  • alle Fans des Online-Magazins VEGAN EN VOGUE, die Leas Gerichte endlich auch in Printform genießen möchten.

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  1. Der Herbst ist zweifellos eine der besten Jahreszeiten, um sich in die KĂŒche zu begeben und herzhafte Gerichte zuzubereiten. Eure Rezepte, von wĂŒrzigem KĂŒrbissuppen bis zu aromatischen Apfelkuchen, sind nicht nur vegan, sondern klingen auch unglaublich lecker.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Julia,
      danke dir. Ja, ich liebe den Herbst. Nie ist die Auswahl an frischen, reifen Lebensmitteln grĂ¶ĂŸer als jetzt! Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte.
      Viele GrĂŒĂŸe
      Lea

  2. Joachim Nees says:

    Hallo Lea,
    Ich habe eine Frage zum Quittenkuchen. Welche Sorte von Quitten hast du fĂŒr den Kuchen genommen?
    Sind es Apfelquitten oder Birnenquitten. Dank im Voraus fĂŒr Deine Antwort.
    LG Joachim aus Friedrichsdorf

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Joachim,
      das sind Apfelquitten 🙂 Ich selbst habe noch nicht mit Birnenquitten gebacken, gehe aber davon aus, dass man grundsĂ€tzlich beide Sorten fĂŒr dieses Rezept verwenden kann.
      Liebe GrĂŒĂŸe
      Lea

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