Karottenkuchen vegan & glutenfrei backen

Lasse uns heute Karottenkuchen vegan & glutenfrei backen. Wenn auch du Lust auf einen herrlich saftigen, leckeren Kuchen hast, der perfekt in die Frühlingszeit passt, dann ist dieser “Rüblikuchen”, wie er auch genannt wird, genau das Richtige für dich. Ich habe schon mehrere Karottenkuchen-Varianten auf dem Blog veröffentlicht – mit und ohne Gluten, gebacken oder “raw”, in Kastenform oder als Kranz. Du findest die Rezepte am Ende dieses Beitrags verlinkt. Doch dieses Mal wollte ich einen ganz einfachen, schnellen Blech-Karottenkuchen machen, den man einfach häppchenweise servieren und vernaschen kann. Ostern ist ja noch eine Weile hin, aber dieser Kuchen macht auf jeden Fall Frühlingslaune. Die Kuchenbasis besteht aus (glutenfreien) Haferflocken, geschroteten Leinsamen und gemahlenen Haselnüssen sowie natürlich reichlich saftigen, süßen Karottenraspeln. Das macht den Kuchen auch auf ganz natürliche Weise so saftig und süß, ohne dass besonders viel Süßung mit hinzukommt. Getoppt habe ich den Kuchen mit einem cremigen Cashew-Frosting sowie gehackten Pistazien und Orangenabrieb. Das gibt dem Rüblikuchen ein herrliches Aroma – frisch, mit einer zarten Bitternote. Du kannst aber wahlweise auch ein Kokos-Frosting machen, wie in diesem Rezept beschrieben.

Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren. Ich freue mich schon auf dein Feedback – hier in den Kommentaren oder schreibe mir auf Instagram oder Facebook. Herzlichst deine Lea

3.62 from 88 votes

Karottenkuchen vegan & glutenfrei backen

Portionen 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Kuchen

  • 200 g Karotten
  • 200 g Haferflocken*(mehl)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 40 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Kokosblütenzucker*
  • 3 EL Ahornsirup* (oder 30 g mehr Kokosblütenzucker)
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Apfelmark
  • 40 ml Kokosöl*
  • 100 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink oder Sojadrink)
  • 1-2 EL Orangensaft (Abrieb wird zum Garnieren verwendet)
  • 1 EL Apfelessig*
  • 40 g Pekannüsse*, gehackt (oder Walnüsse)

Für das Frosting

  • 80 g eingeweichte Cashewnüsse
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 TL Guarkernmehl* (oder Johannisbrotkernmehl)
  • 1 TL gemahlene Vanille* (oder 1,5 TL Vanille-Extrakt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer halben Bio-Orange

Zum Garnieren

  • Abrieb einer unbehandelten Bio-Orange
  • 1 EL gehackte Pistazien
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Anleitungen

  • Karotten waschen & fein raspeln. Zum Raspeln der Karotten benutze ich meine geliebte "Julienne-Reibe*". Damit geht es wirklich schnell. Ich liebe diese Reibe sehr, denn man kann feine, dünne Stifte wie hier machen, aber Gemüse auch in lange dünne Streifen hobeln, z.B. fü  Zucchinispaghetti. Mit meinem Code "LeaGreen15" bekommst du bei GEFU auf die Reibe* 15 % Rabatt. 
  • Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen. Das Haferflockenmehl, die gemahlenen Haselnüsse, geschrotete Leinsamen, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Zimt, Backpulver, eine Prise Salz, Apfelmark, Kokosöl, Pflanzendrink, Apfelessig und Orangensaft verrühren. Dann die geraspelten Karotten und die gehackten Pekannüsse untermengen
  • Ofen auf 180 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Back- oder Auflaufform geben, glatt streichen und bei 180 Grad Umluft rund 35 Minuten backen.
  • Alle für das Frosting aufgelisteten Zutaten im Mixer pürieren.
  • Frosting auf den Kuchen auftragen, mit Pistazien sowie Orangenabrieb garnieren und genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck

Veganer Karottenkuchen Rüblikuchen

Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Er hält 2-3 Tage und ist super saftig und köstlich.

Veganer Karottenkuchen Rüblikuchen

Veganer Karottenkuchen Rüblikuchen

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  1. Liebe Lea,
    Dieser Karottenkuchen mit Hafermehl und dem Kokosblütenzucker ist absolut genial und super lecker. Für mich sind Haferflocken und Hafermehl die beste glutenfreie Alternative, mit der ich bisher gebacken habe. Glutenfreie Rezepte sind oft so hochgradig kompliziert und schmecken dann nicht, ganz im Gegenteil dazu dieses Rezept! Kam auch bei allen Kollegen extrem gut an.
    Danke für all die schönen Rezepte und Ideen.
    Frohe und Fried volle Ostern 2024.
    Liebe Grüße, Kathrin

  2. Liebe Lea,
    Vielen Dank für den leckeren Kuchen!
    Es hat uns sehr gut geschmeckt! Es ist super saftig geworden, ich habe nur etwas weniger Süße verwendet und es ist trotzdem lecker geworden,
    Liebe Grüße Tamara

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Tamara,
      lieben Dank für dein Feedback.Ich finde es immer großartig, zu hören, wie die Rezepte gelingen. Dann wünsche ich dir schöne Ostern und ein paar entspannte tage,
      Herzlichst Lea

  3. Hallo liebe Lea,
    kann ich die Cashews fürs Frosting durch Cashewmus ersetzen? Ich habe leider keinen Hochleistungsmixer, und im Food Processor wird das Püree nie wirklich cremig.

    Eine Anmerkung zum Layout: Das Kommentarformular ist unter den schon existierenden Kommentaren, was ich eher ungünstig finde.

    Eine entspannte Osterzeit und liebe Grüße aus Mainz!

    1. Lea Green Author says:

      hallo liebe Baffi,
      vielen dank für deine Nachricht und Nachfrage. das ist ein sehr wichtiger Hinweis für mich mit dem Kommentarfeld. Das werden wir jetzt auf jeden fall ändern! ich bin immer sehr dankbar für solche Hinweise und Verbesserungsvorschläge. Gerade jetzt, wo wir alles umgestellt haben.
      Zu deiner Frage:
      Also ganz grundsätzlich geht das natürlich. Es ist nur so, dass frisch zu Mus pürierte cashewnüsse eine etwas andere Konsistenz, vor allem aber auch andere Farbe haben, als Cashewmus. Fertig gekauftes Cashewmus ist immer etwas öliger und von der Farbe her cremefarben, leicht beige. Frisch pürierte Cashews, die zuvor in Wasser einegweicht waren, sind nicht so ölig und haben eine fast weiße Farbe bzw. sind “champagnerweis”. Daher würde ich dann eher helles Mandelmus empfehlen bezüglich der Farbe. Insgesamt kannst du das Cashewmus aber z.B. auch durch Kokosrahm ersetzen. Ich habe dazu im Rezept ein solches “Kokosfrosting” verlinkt. Du kannst das Cashewmus aber zum Beispiel auch durch veganen Frischkäse natur ersetzen. Dann wird die Konsistenz nicht so ölig und die Farbe ist schön weiß. das würde ich dir empfehlen.Wenn du veganen Frischkäse benutzt, benötigst du eventuell auch gar kein Guarkernmehl mehr zur Bindung.
      So oder so wünsche ich dir gutes Gelingen und ein schönes, veganes Osterfest.
      Herzlichst Lea

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