Einfache, schnelle vegane Schoko-Muffins und ein kleiner Lichtblick in dunklen Zeiten

Die Natur gibt mir viel Kraft zur Zeit. Sende Dir viel positive Energie, xxx Deine Lea

Ihr Lieben, es sind schwierige Zeiten für uns alle. Wie ist deine Situation? Versuchst du dich gerade im Home-Office einzurichten? Musst du dich um Haushalt, Job und Kinder zugleich kümmern? Hast Du Angst um deinen Job, dein Geschäft oder kleines Business? Oder fühlst du dich gerade einsam oder hilflos? Vielleicht gehörst du auch zu den vielen tausend Menschen, die gerade ihre eigene Gesundheit riskieren, um das öffentliche Leben in seinen Grundzügen noch aufrecht zu erhalten oder du kümmerst dich mit all Deiner Kraft im Gesundheits- und Sozialwesen um andere? Wir alle sind mit einer Extremsituation konfrontiert. Viele haben Angst, fühlen sich unsicher und überfordert. Aber es gibt auch Lichtblicke und positive Seiten in dieser Krise. In der Leere entsteht zugleich viel Raum für Reflexion und Selbstbesinnung, für mehr “wir” und weniger “ich”. Viele Menschen lässt die räumliche Distanzierung menschlich enger zusammen rücken. Man beginnt sich gegenseitig zu unterstützen und die Kommunikation über das Internet kreativ zu nutzen. Online werden immer mehr Aktivitäten, wie Meditation, Yoga, Sport und Weiterbildungsmöglichkeiten kostenlos angeboten und im Hafen von Venedig wurden seit Ewigkeiten das erste Mal wieder Delphine gesichtet. Lasse uns diese positiven Seiten sehen. Lasse uns Kraft aus der Krise schöpfen. Ich selbst habe vor zwei Tagen einen Ausflug in den Wald gemacht. Keine Flugzeuge kreisten am Himmel, es war wunderbar still. Nur die Vögel zwitscherten in den Bäumen und die Sonne sendete ihre ersten kräftigen Strahlen durch das Unterholz. Auch ich möchte Dir heute mit diesem kleinen Rezeptbeitrag ein wenig Genuss und Licht in Deine Welt schicken. Vielleicht hilft dir das Backen von diesen wunderbar süßen, weichen und köstlichen Muffins, Dich etwas abzulenken und zu entspannen. Vielleicht kannst du mit dieser kleinen Köstlichkeit deiner Familie eine Freude machen oder deinen Kindern ein Lächeln aufs Gesicht zaubern. Vielleicht kannst du dich mit dem feinen Schokogenuss aber auch einfach selbst ein wenig verwöhnen, auf andere Gedanken kommen, kurz abschalten. Ich habe das Muffinrezept daher absichtlich mit ganz einfachen und wenigen Zutaten gebacken, die du hoffentlich zu Hause hast oder ganz einfach besorgen kannst. Und auch wenn wir alle gerade angespannt und aus unseren gewohnten Bahnen geworfen sind, tröstlich bleibt: Wir durchleben dies alles gemeinsam und gemeinsam werden wir die Krise bewältigen. Schreibe mir gerne, wie es Dir geht und was Du empfindest – hier in den Kommentaren, auf Facebook oder Instagram. Bleibe stark, bleibe gesund, Deine Lea

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Einfache, schnelle vegane Schoko-Muffins und ein kleiner Lichtblick in dunklen Zeiten

Portionen 6
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 3 EL (30 g) geschrotete Leinsamen
  • 200 g Dinkelmehl type 630
  • 100 g Rohrohrzucker (oder Kokosblütenzucker*)
  • 60 g Margarine + Margarine zum Fetten der Muffinform
  • 1-2 TL Zimt
  • 2 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz
  • 180 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink oder Mandeldrink)
  • 2,5 EL Kakaopulver* (20 g)
  • Optional: 20-30 g vegane Kuvertüre* oder Schokolade (z.B. von Vivani)
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Anleitungen

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Margarine einfetten.
  • Geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Zucchini waschen und aufraspeln (120-130 g Raspel).
  • Alle Zutaten (bis auf die Kuvertüre) miteinander vermengen. 15-20 g Kuvertüre mit einer Reibe fein aufreiben und dem Teig untermischen. Teig in die Muffinmulden füllen.
  • Muffins bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen (Stäbchentest).
  • Muffins aus dem Ofen holen, nochmals kräftig mit veganer Schoki überreiben und genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck, Nachspeisen & Desserts

Tip: Ich nehme die noch heißen Muffins aus dem Ofen und reibe sofort noch eine kräftige Portion von der veganen Kuvertüre oder Schokolade darüber. Die Schokoraspel schmelzen dann auf den Muffins und verteilen sich so ganz wunderbar über der Oberfläche.


PSSST (unbezahlte Werbung): Kennt Ihr schon die vielen köstlichen, veganen Schokolade-Sorten von Vivani? Ich liebe vegane Schokolade ja sehr und die Firma Vivani bietet vegane Schokolade in wirklich fantastischer Qualität an, mit zertifizierten Rohstoffen, umweltfreundlicher Verpackung ohne Plastik und außerdem engagiert sich die Firma aktiv gegen Kinderarbeit im Kakaosektor! Vor allem die neuen veganen Schokoriegel von Vivani schmecken fantastisch. Mein Lieblings-Riegel ist der “Crunchy Coconut”.

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  1. Hallo,
    danke für das Rezept! Ich würde es sehr gern nachbacken, aber funktioniert es auch mit Vollkornmehl? Funktionieren deine Muffin- bzw. Kuchenrezepte im Allgemeinen auch mit Vollkornmehl oder ist dafür zwingend normales Mehl notwendig?

    Danke und viele Grüße, Hanna.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Hanna,
      lieben Dank für deine Nachfrage und bitte entschuldige, dass ich mich erst so spät zurück melde. Hier war super viel los… Du, das ist auch eine ganz schwierige Frage, da ich meine Kuchen und das Gebäck nicht mit verschiedenen Mehlen ausprobiere, sondern nur in der Form, wie aufgeschrieben. Manche Mehle sind ganz einfach zu tauschen, jedoch benutze ich so gut wie kein Vollkornmehl, da sie mir etwas “zu schwer” sind und ich nicht so ein gutes Händchen dafür habe. Mein Tipp wäre daher: Vielleicht mischt man erstmal 50:50 das Mehl… so könnte man sich langsam herantasten und schauen, wie es funktioniert & schmeckt.
      Liebe Grüße
      Herzlichst Lea

      1. Hallo liebe Lea,
        Danke für Deine Antwort! Kein Problem, das ist natürlich verständlich. Ich konnte leider nicht so lange warten und habe es einfach mal ausprobiert. 😉 Außerdem habe ich mich mit der Vegan Masterclass zum Thema Backen auseinandergesetzt, das hat auch sehr im Verständnis weitergeholfen. Vollkorn ist ja etwas schwerer und dadurch würden die Muffins nicht so fluffig.
        Also habe ich etwas mehr Flüssigkeit genommen und davon die Hälfte Sprudelwasser statt “Milch”. Außerdem habe ich etwas Natron und einen Esslöffel Zitronensaft dazugegeben. Das Resultat ist sehr leicht und fluffig, zumindest hat es mich überrascht, wie gut das funktioniert hat.

        Jedenfalls vielen Dank für Dein Rezept!
        Liebe Grüße, Hanna.

        1. Lea Green Author says:

          Hallo Hanna,
          wow, genau so wäre ich auch vorgegangen. Ich sehe, du hast “den Dreh” schon raus und weißt, mit welchen Komponenten du das “Schwere” von Vollkorn wieder fluffig bekommst. Danke für die Info, denn es ist immer auch toll für andere Leser hier in den Kommentaren solche Tipps zu bekommen.
          Herzlichst Lea

  2. Hallo!

    Die geschroteten Leinsamen sollen ja als Eiersatz dienen. Wie viele Eier sollen denn ersetzt werden? Ich benutze gerne Eiersatzpulver, daher frage ich.

    Liebe Grüße
    Sarah

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Sarah,
      es ist keine genaue Wissenschaft, aber das “Lein-Ei” ersetzt in diesem Rezept ca. 2 Eier. Ich habe selbst noch kein Ei-Ersatzpulver probiert, aber das sollte eigentlich problemlos klappen. Viel Erfolg!
      Herzlichst Lea

  3. Liebe Lea, zum dritten Mal backe ich gerade diese Muffins. Das spricht ja wohl Bände!!!! Leider fiel mir gerade auf, dass ich den eingeweichten Leinsamen vergessen habe, unterrühren. Mal sehen, wie sie jetzt werden….😬😁
    Vielen Dank jedenfalls für das leckere Rezept, das schon jetzt ein Klassiker bei ist 😍
    Alles Liebe,
    Juliane

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Juliane,
      danke für das tolle Feedback. Freut mich riesig und ich hoffe, die 3. Muffinportion ist auch ohne Leinsamen gelungen.
      Lasse es Dir gutgehen – die Schokomuffins sind genau der richtige “Seelenschmeichler” für diese schwierige Zeit.
      Liebst Lea

  4. Marianne D. says:

    Hallo Lea,
    diese Schokomuffins mit Zucchini sehen so lecker aus. Kann ich eigentlich statt geschroteten Leinsamen auch Flohsamenschale nehmen? Wenn ja wie viel? Vielen Dank übrigens an dieser Stelle für all deine tollen Rezepte!
    LG Maria.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Marianne,
      also ich selbst habe das noch nicht ausprobiert, es sollte aber klappen. Ich würde ! EL Flohsamenschalen mit 1-2 EL Wasser verühren, gelieren lassen und nutzen. Sollte gut funktionieren 🙂 Lass’ es Dir schmecken, liebe Grüße Lea

  5. Liebe Lea,

    ich finde, der Mittelweg gelingt der sehr gut! Ich finde es ermutigend, dass du deine Gedanken und Gefühle teilst und zeigst, dass es normal ist, in der aktuellen Situation Ängste und Sorgen zu haben . Essen ist nun mal ein politisches, ethisches und gesellschaftliches Thema und da wäre es für mich sehr irritierend, wenn du das Thema Corona-Krise völlig ausklammern würdest. Außerdem finde ich es super, dass du deine Rezepte an die Gegebenheiten anpasst, da ich aktuell (wie vermutlich die meisten) mit dem kochen muss, was vorrätig, unkompliziert zu besorgen und haltbar ist. Mach bitte weiter so!
    Die Muffins sehen verführerisch aus! Leider besitze ich noch immer kein Muffinblech. Vielleicht sollte ich das doch mal ändern 🙂
    Liebe Grüße, Regina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Regina,
      vielen herzlichen Dank für Dein ermutigendes, positives Feedback. Das tut gut zu hören. In der Tat tue ich mir als Foodbloggerin ja nicht leicht, in der aktuellen Krisensituation thematisch diesen “Mittelweg” zu gehen und finde es toll, zu hören, dass es mir doch irgendwie zu gelingen scheint. Ich arbeite fleißig an weiteren Rezept-Ideen und Tipps mit möglichst wenigen Zutaten und vorrangig lange haltenden Lebensmitteln. Viele liebe Grüße aus der 3. Home-Office-Woche, Deine Lea <3

  6. Hallo,
    ich finde es ehrlich gesagt inzwischen ziemlich nervig, dass man kaum noch einen Foofblog findet, der nicht in seinen neuen Beiträgen Corona thematisiert. Wir werden den ganzen Tag mit Infos dazu bombadiert und da mag ich persönlich, es nicht auch noch auf diversen Blogs lesen, die mit dem Themenbereich eigentlich nichts zu tun haben.
    Nicht falsch verstehen, so vielen Menschen stehen extrem harte wirtschaftliche Zeiten bevor, das ist schlimm. Aber mich nervt es einfach, dass man sich weder im realen Leben, noch im internet bewegen kann, ohne das dieses thema Überhand gewinnt. DAS macht es nämlich nicht besser, sondern schürt zusätzlich die Angst, die eh schon in jedem steckt. Dass das nicht hilfreich ist, wissen wir auch alle.
    LG

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anni,
      ja, glaube mir, ich verstehe das. Fühle das in Teilen auch so. Daher wird es auf meinem Blog auch keine “Sonderbeiträge” geben, wie z.B. Vorratshaltung zur Krise oder so. Ich habe mir nur erlaubt in den vergangenen zwei Beiträgen an die allgemeine Thematik anzuknüpfen. Du hast Recht. Sie ist allgegenwärtig. Habe das auch im vorletzten Beitrag thematisiert, dass mich das selbst vor ein gewisses “Dilemma” stellt bzw. vor die Frage wie und ob ich darauf reagieren soll…? Es ganz “unter den tisch” fallen zu lassen, würde auch merkwürdig wirken und auch ich selbst verarbeite die derzeitige Situation ja auch ein wenig über meinen Blog.. aber das sollte nicht Überhand nehmen. da hast du Recht. Dafür ist VEGGIES auch nicht gedacht. Ich wähle einen Mittelweg. Ich werde die Krise im Zusammenhang mit Ernährung sicherlich immer wieder einmal erwähnen, darauf Bezug nehmen bzw. in irgendeiner Art darauf auch auf dem Blog reagieren. Aber es wird auch ganz andere Beiträge geben: Einfach nur leckere Rezepte, Ablenkung, Lebensfreude, einfach gutes Essen und Freude am Kochen. Das ist sowieso jetzt ganz wichtig. Ich hoffe, Du findest weiterhin Inspiration auf meinem Blog und hast Lust ihn zu besuchen.
      Sende Dir viele liebe Grüße
      Deine Lea

  7. Carolina says:

    Leider kommt NIE ein glutenfreies Rezept!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Carolina,
      für glutenfreie Rezepte habe ich auf meinem Blog eine eigene Kategorie eingerichtet. Du kannst hier alle glutenfreie Rezepte ansehen. Es sind insgesamt 177 – vom Frühstück über Snacks, Hauptmahlzeiten bis hin zu Kuchen und Desserts. Du könntest Dir Schokomuffins darüber hinaus auch glutenfrei backen, wenn Du das Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzt. Weißt Du, in Zeiten der Krise versuche ich möglichst einfache Rezepte zu veröffentlichen, in der Hoffnung, dass die meisten meiner Leser alle Zutaten schon zu Hause haben. Bei glutenfreien Backrezepten muss man hingegen öfter auf etwas exotischere, nicht ganz so gängige Zutaten zurückgreifen, wie Flohsamenschalen, Leinmehl oder Guarkernmehl etc. Das ist in Krisenzeiten für den Großteil meiner Leser eher hinderlich. Daher gibt es gerade nicht so oft glutenfreies Gebäck. Andere, erst kürzlich veröffentlichte Rezepte, wie die Kartoffelrösti, Tempeh-Pasta oder die Blumenkohlsuppe, waren hingegen ebenfalls glutenfrei…
      Ich hoffe, Du findest in meiner glutenfreien Rezeptkategorie einige schöne Inspirationen für Dich.
      Liebe Grüße, bleibe gesund, Deine Lea

  8. Super Rezept. Kann statt Margerine auch Oel verwndet werden?

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Monika,
      ja, das sollte gehen. Ich würde Kokosöl oder Rapsöl verwenden.
      Viele liebe Grüße & bleibe gesund,
      herzlichst Lea

  9. Mhmmmm… schmecke sie schon, die verführerischen Teilchens:-)!!
    Die werden fix nachgebacken!
    Da freuen sich bestimmt auch die Nachbarn über eine Nascherei an der Türe!
    Ich sehe soviel Positives in den letzten Tagen.
    Mein Lieblingskoch und guter Freund bekocht, da er derzeit keine Gäste im Restaurant empfängt, die Menschen bei sich im Haus.
    Viele organisieren Einkäufe für ältere Menschen und lernen Nachbarn kennen (aus sicherer Distanz natürlich), denen man sonst nicht mal “Hallo” sagt.
    Ich selbst merke, wie kostbar Umarmungen sind und kleine Gesten, wie jemandes Hand halten, was gerade nicht möglich ist. Und umso schöner ist es, von Menschen kontaktiert zu werden, die man lange nicht gehört hat und gefragt zu werden wie es geht, wie die Situation in der Arbeit ist.
    Jetzt wo alles so unsicher ist, spüre ich gerade auch sehr viel Herzenswärme. Und das macht Mut und gibt Kraft!
    Bleib gesund, liebe Lea und ein fettes Dankeschön für deine Zeilen und die Vorfreude, die dieses Rezept jetzt schon bei mir auslöst:-)

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