Vegane Zucchini-Linsen-Lasagne

Lasagne ist definitiv die Mutter allen Soulfoods. Kaum ein Gericht ist so einladen, cremig und rundum köstlich. Mit einer Lasagne macht Ihr einfach jeden glücklich – Euch selbst natürlich mit eingeschlossen. Warm blubbern, einladend überbacken und herrlich duftend – hier kann niemand widerstehen. In diesem Rezept zeigt sich einmal mehr, dass die vegane Küche wirklich alles kann – ganz ohne Ersatzprodukte. Was kann es da Schöneres geben, wenn ein solches Lasagne-Rezept nicht nur sahnig-lecker, sondern auch noch besonders proteinreich und kalorienarm ist. Denn genau das ist hier der Fall! Die Füllung dieser Lasagne besteht aus einer aromatischen Linsen-Tomatensoße. Linsen sind ein idealer Protein-Lieferant. Statt klassischer Lasagne-Pastablättern werden kalorienarme Zucchinis-Scheiben benutzt und auch Käse sucht man in diesem Rezept vergeblich. Die Lasagne wird mit einer cremig-leichten Bechamel verfeinert und goldbraun überbacken. Das schmeckt nicht nur gut – das tut auch gut! Das ist auch der Grund, warum diese Lasagne für 4 Personen gedacht ist, auch wenn sie erstmal mächtig aussieht und man denken könnte, dass sie für 6 oder mehr Personen reicht. Denn sie belastet nicht und man kann gerne zwei Mal zugreifen. Man wird satt, aber fühlt sich nicht voll und träge. Ich wünsche Euch ganz viel Soulfood-Genuß und ein herrliches Pasta-Vergnügen! Schreibt mir in den Kommentaren, wie Euch die Lasagne gelungen ist. ich freue mich schon riesig auf Euer Feedback, herzlichst Eure Lea

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Vegane Zucchini-Linsen-Lasagne

Portionen 4
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

Für die Linsen-Füllung (rote Soße)

  • 100-120 g Zwiebeln
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 200 g Berglinsen* (*Amazon-Affiliate-Link)
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL dunkler Balsamico Essig
  • 1 Schuss/50 ml Rotwein (kann entfallen und durch Wasser ersetzt werden)
  • 2 Päckchen oder Dosen gehackte Tomaten im eigenen Saft (2x 400 g bzw. 2x 240g Abtropfgewicht)
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • Optional: 1-2 Zweige Rosmarin
  • Optional: 2-3 Zweige frischer Thymian
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • Optional: 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 kl TL Kreuzkümmel

Für die cremige Bechamel (helle Soße & zum Überbacken)

  • 30 g Margarine
  • 25 g Dinkelmehl type 630 (oder ein anderes Haushaltsmehl)
  • 400 ml Pflanzendrink (z.B. Hafer- oder Reisdrink)
  • 3 EL/15 g Hefeflocken
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz & Pfeffer

Außerdem

  • 850 g Zucchini
  • Basilikum nach Belieben
* Amazon-Affiliate

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. 200 g Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Alle Kräuter waschen und trocken schütteln.
  • 1-2 EL Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 2-3 Minuten anschwitzen. 200 g Linsen hinzugeben. 3 El Tomatenmark mit anrösten. Linsen mit 2 EL Balsamico-Essig  und einem Schuss Rotwein (optional) ablöschen. Linsen kurz einköcheln lassen. Dann 350 ml Wasser aufgießen, 1-2 Rosmarin-Zweig(e) einlegen und die Linsen bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten köcheln lassen.
  • Nach 8-10 Minuten Kochzeit sollte die Flüssigkeit bereits gut verdampft und durch die Linsen aufgenommen worden sein. Jetzt nochmals 150-200 ml Wasser aufgießen und die gestückelten Tomaten unterrühren. Rote Soße mit 1 EL Kräutern der Provence und/oder Blättchen von 2-3 Zweigen Thymian, etwas Salz und Pfeffer, 1 EL süßem Paprikapulver, einem kl. TL geräuchertem Paprikapulver und 1 TL Kreuzkümmel würzen. Soße nochmals ca. 10 Minuten sachte köcheln lassen.
  • Nach 25 Minuten Gesamtkochzeit, sollten die Linsen angenehm weich, aber noch etwas bissfest sein. Die rote Soßenschicht ist nun fertig. Schmeckt sie individuell mit Salz und Pfeffer ab. Die Rosmarin-Zweige wieder entfernen. (Achtung: Die Kochzeit sowie die Menge an benötigtem Wasser kann je nach Linsenart leicht variieren. Die Soße ist fertig, wenn die Linsen angenehm bissfest sind.)
  • Nun schon mal den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und schnell noch die weiße Creme-Soße vorbereiten.
  • Für die weiße Bechamel-Soße 30 g Margarine in einem Topf schmelzen lassen. 25 g Dinkelmehl einrühren und da das sofort klumpt, unmittelbar nach und nach 400 ml Pflanzenmilch aufgießen und gut rühren, bis eine sämig-sahnige Soße entsteht. 15 g Hefeflocken, 1 TL scharfen Senf einrühren und die Bechamel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
  • Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Jetzt geht es ans Einschichten: Einen kleinen Schöpfer rote Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen und die erste Zucchini-Schicht in die Form legen. Zucchini-Schicht leicht salzen und optional mit 1 TL Kräutern der Provence bestreuen. 2-3 Schöpfer rote Soße darauf verteilen und 1 Schöpfer Bechamel darüber streichen. Erneut Zucchinischeiben einschichten, salzen und die restliche rote Soße über die Zucchini geben. Dann die Bechamel restlos über die Lasagne geben. Lasagne mit Kräutern der Provence und etwas frischem Thymian bestreuen und eine Prise Pfeffer und Salz darüber geben. Nachstehend seht Ihr die einzelnen Arbeitsschritte nochmals fotografiert.
  • Zucchini-Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft 25-30 Minuten backen, bis die Bechamelschicht anfängt zu bräunen und die gesamte Lagagne schön blubbert. Lasagne aus dem Ofen nehmen, mindestens 20 Minuten (besser ist es, sie einmal ganz erkalten zu lassen, dann ist sie komplett dicht und schnittfest - einfach nochmals erwärmen) abkühlen lassen und genießen.
  • Sollte die Lasagne zu kalt geworden sein, nochmals kurz im Ofen erwärmen. Lasagne-Portionen mit frischem Basilikum garnieren und nochmals leicht salzen und pfeffern.
Autor: Lea Green
Gericht: Dinner
Küche: Italian, Vegan, Vegetarian

Tipp: Bei Lasagne ist es sehr wichtig, dass Ihr sie nach der Zubereitung einmal etwas abkühlen lasst. Dadurch setzen sich die Zutaten und man kann die Lasagne wunderbar schneiden, ohne dass sie zerläuft. Ihr könnt sie natürlich auch direkt aus dem Ofen noch heiß servieren, allerdings ist sie dann flüssiger, aber natürlich trotzdem sehr köstlich.

Das ist pures Soulfood für die ganze Familie, das gesund, voller Proteine und einfach köstlich ist.

Darf’s noch ein Stück sein?

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  1. Julia Viktoria says:

    Also ich finde es nicht gut…
    dass man warten soll, bis die Lasagne einmal erkaltet ist, denn die Lasagne ist so unglaublich super lecker, dass man nicht warten kann!!!!!!! Ich könnte mich davon ernähren!!!! Aufgestiegen zum Lieblingsessen❤️❤️❤️❤️

    1. Lea Green Author says:

      Hi Julia,
      hahaha…da haste mich gut reingelegt…hatte nur die erste Zeile im Blick und dann… das MEEEGGGAAA Kompliment! Vielen lieben Dank. Super und freut mich natürlich ganz besonders.
      Noch viel Spaß beim weiteren Probieren & Genießen auf meinem Blog,
      herzlichst Lea

  2. Britta Häger says:

    Hallo, warum ist da einmal von 150 g Linsen die Rede (beim Abspülen) und dann von 200 g (in der Zutatenliste und beim Kochen)???

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Britta,
      lieben Dank für Deine Nachricht. Da hast Du einen kleinen Fehler entdeckt, den ich sogleich berichtigt habe. Es sind natürlich immer 200 g Linsen. Danke Dir & gutes Gelingen,
      herzlichst Lea

  3. Tatjana says:

    Hallo Lea,

    als großer Linsen-Fan habe ich mich am Wochenende an dieses Rezept gemacht. “Super lecker” so die einstimmige Meinung der Mitesser! Ich bin deinem Rat gefolgt und habe die Lasagne am Vormittag vorgekocht, vollständig abkühlen lassen und dann Abends zum Aufwärmen noch mal in den Ofen geschoben. So hatte sie wirklich die richtige schnittfeste Konsistenz. Mit einem frischen Oliven-Ciabatta und einem kleinen Salat dazu eine herrliche Sommer-Lasagne die satt macht ohne ein Völlegefühl zu hinterlassen.

    Danke und liebe Grüße
    Tatjana

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Tatjana,
      was für ein tolles Kompliment! Vielen Dank für das tolle Feedback, das mich riesig freut. Mir geht es genauso: durch das “Weglassen” klassischer Nudelplatten wird man zwar pappsatt, aber nicht so voll. Richtig gut!
      Bis ganz bald und viele liebe Grüße
      Lea

  4. Magdalena says:

    Das Rezept ist der Hammer! Bin nur durch Zufall darauf gestoßen und dann ging mir das Rezept nicht mehr aus dem Kopf, sodass ich es heute gleich ausprobiert habe! Hatte anfangs Angst, dass die Lasagne durch die Zucchini zu wässrig wird, aber hab sie nach dem Backen dann auskühlen lassen und meine Angst war unbegründet! Einfach nur lecker ? Und jetzt freue ich mich auf heute Abend, da Lasagne aufgewärmt noch hundert mal besser schmeckt, meiner Meinung nach! Liebe Grüße ?

  5. Interessant das mit Linsen zu machen! Sieht auch echt lecker aus – werde ich ausprobieren. Danke für die Inspiration. 🙂

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Melanie,
      das freut mich sehr. Gutes Gelingen und lass’ es Dir schmecken!
      Herzlichst Lea

  6. Liebe Lea, ich habe die Linsen-Füllung nun schon zum zweiten Mal einfach als „Linsen Bolognese „ ergänzt mit 2 Karotten und mit etwas mehr Rotwein eingekocht zu Spaghetti serviert-:). Absolut genial lecker ?! Die restliche Sauce kann gut am Folgetag nochmals aufgewärmt werden. Danke für das super Rezept!

  7. Liebe Lea,
    dieses Rezept wird ganz sicher ein weiterer Klassiker in unserem Haushalt werden! Die Lasagne ist sooo lecker!! Und wir haben sie tatsächlich – schäm – zu zweit verputzt. Eigentlich waren wir ja nach der ersten Portion schon, nun, sagen wir mal, gesättigt. Aber nachdem wir uns dann gegenseitig glaubhaft versichert haben, dass das Ganze ja gar nicht sooo kalorienreich sein kann, hätten wir uns auf dem darauffolgenden Sprint in die Küche fast umgerannt 🙂
    Mein Mann hat mich übrigens zweimal gefragt, ob Du nicht a) ein Restaurant hast und b) Kochkurse gibst.
    Nope, leider nicht – oder?!?! 😉
    Liebe Grüße
    Ina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Ina,
      cool, das ist natürlich superschön zu hören. Keine Bange – Julian und ich haben die Lasagne auch zu zweit verputzt. Ich tue mir bei Portions-Angaben auch immer etwas schwer. Denn es kommt ja darauf an, ob man z.B. noch einen Salat dazu isst oder vielleicht bei dem ein oder anderen Rezept eine Vor- oder Nachspeise. Auch wenn Julian und ich z.B. an einem Tag viel Sport machen, essen wir deutlich größere Portionen. Kalorisch hält sich diese Lasagne wirklich in Grenzen. Da kann man schon Mal richtig zugreifen. Das finde ich ja auch so genial daran. Ich versuche ja immer, möglichst sättigend, aber zu gleich kaloriensparend zu kochen und unnötige Kalorien durch Fett oder Zucker (bzw. leere Kohlenhydrate) zu vermeiden bzw. auf ein Minimum zu reduzieren. Dann schmeckt es mir gleich doppelt gut.
      Kochkurse gebe ich zur Zeit leider nicht – das stimmt. Ich habe das eine Weile gemacht, aber der Aufwand ist sehr groß und da man einen Raum mieten muss (was in Berlin sehr teuer ist), lohnt sich das finanziell kaum. Aber mal sehen. Sollte es Kochkurse geben, werde ich das auf jeden Fall über meinen Newsletter und auf meinen Social Media-Kanälen ankündigen.
      Sende viele liebe Grüße
      Deine Lea

  8. Laura Bibu says:

    Sag mal das ist ja Wahnsinn. Dieses Rezept ist wie aus anderen Sphären! Überirdisch lecker! Einfach genial, Danke! Ich freue mich auf weitere Abenteuer!
    Thanks for sharing :))

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Laura,
      was für ein geniales überirdisches Kompliment für meine Lasagne. Dankeschön. Das freut mich natürlich riesig!
      Ich hoffe, Du hast ein paar schöne Pfingsttage, herzlichst Lea

  9. Deine Lasagne klingt unfassbar lecker! Ich bin zwar gar kein Margarinefan, aber 25g ist ja nicht so wild! 🙂

    1. Lea Green Author says:

      Hi Annabelle,
      ja, das denke ich auch. Es ist ja fast nur ein Esslöffel voll und das verteilt auf die gesamte Lasagne 🙂 Dann genieße es & mach’ Dir noch einen schönen Tag, herzlichst Lea

  10. Hallo Lea,
    die Lasagne ist leicht zu machen und sehr, sehr lecker!
    Ich habe es genau nach Rezept gemacht und bei mir ist die Lasagne etwas “nass” geworden, wohl von den Zucchini…vielleicht die rote Soße nicht so lange kochen lassen, damit die Linsen noch Flüssigkeit aufnehmen können?

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anna,
      freut mich riesig, dass Du das Rezept schon ausprobiert hast und lieben Dank für Dein Feedback. Die Lasagne wird fester, wenn man sie erst einmal abkühlen lässt. Sollte noch etwas davon übrig sein, wirst Du morgen sehen, dass sie komplett fest ist. Dann kannst du die Stücke einfach in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmen. Die Linsen ziehen die Flüssigkeit noch komplett nach. Aber super, dass es so gut geschmeckt hat!
      Herzlichst Lea

      1. Martha Pfahl says:

        Auch dieses Rezept von Dir ist in mein Kochbuch gewandert! Diese Lasagne ist einfach mega lecker!? Ich hatte für mein Gefühl nur ein bisschen wenig Bechamel-sauce, aber da kann man ja einfach mehr machen. ? Vielen Dank für das tolle Rezept!??

        1. Lea Green Author says:

          Hallo Martha,
          jaaaa, da hast Du Dir aber auch eines der leckersten Rezepte überhaupt rausgesucht 🙂 Ich liiiebe diese Lasagne. Klar, Du kannst einfach ein bisschen Mehr von der Bechamel machen. Benutze einfach ein klein wenig mehr Margarine und etwas mehr Mehl sowie etwas mehr Pflanzendrink. Sollte die Bechamel dann zu flüssig werden, gibst Du einfach etwas mehr Mehl dazu oder eben etwas mehr Pflanzendrink für mehr Cremigkeit! Noch ganz viel Spaß beim Rezepte-Stöbern und Genießen, Deine Lea

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