Wassermelonensalat mit Oliventofu & Minze

An meinen ersten Wassermelonensalat kann ich mich gut erinnern. Es war ein heißer, sonnendurchfluteter Tag auf Mallorca und ich schlenderte durch die angenehm kühlen kleinen Gassen der Altstadt von Palma, über der schwer die Juli-Hitze lag. In einem kleinen Café mit vier wackligen, alten Holztischen und einem grandiosen Blick auf die schaukelnden Schiffe im Hafen, habe ich dann meinen ersten Wassermelonensalat gegessen. Ich war sofort begeistert. Die kalten, erfrischenden Melonenstücke, dazu die aromatische Minze, Oliven, ein paar Zwiebelringe und feinstes Olivenöl…ich war hin und weg. Heute gehört dieser Wassermelonensalat an heißen Sommertagen zu meinen Lieblingsgerichten und lässt mich stets von einer kühlen Meeresbrise und Sand in meinen Schuhen träumen…

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Wassermelonensalat mit Oliventofu & Minze

Zutaten

  • 500 g Wassermelone | Gewicht ohne Schale (entspricht etwa 1/4 Melone)
  • 100 g Oliventofu | ich habe den Tofu der Firma Taifun* benutzt (*Amazon Affiliate Link)
  • 50 g entsteinte, schwarze Oliven
  • 1 EL geröstete Zedern- oder Pinienkerne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3-4 Stängel Minze
  • Eine halbe rote Zwiebel
  • Grober schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Hochwertiges Olivenöl
* Amazon-Affiliate

Anleitungen

  • Wassermelone in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem Teller anrichten. 100 g Oliventofu in kleine Würfel schneiden. Pinien- oder Zedernkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Oliventofu unter die Melonenstücke heben. Oliven und Pinen-/Zedernkerne über den Salat verteilen. Von einer halben, abgezogenen Zwiebel einige hauchfeine Ringe abschneiden und über den Salat geben. Minzblätter von den Stängeln zupfen und ebenfalls ganz fein aufschneiden. Wassermelonensalat mit 2 EL Zitronensaft und etwas schwarzem Pfeffer würzen. Salat mit der fein aufgeschnittenen Minze bestreuen und einem Minzblatt garnieren. Abschließend hochwertiges Olivenöl über den Salat träufeln.
Autor: Lea Green

Wassermelonensalat

Tipp: Der Salat schmeckt gerade im Sommer besonders gut, wenn die Melone etwas gekühlt ist. Ich gebe die Wassermelone daher vor dem Aufschneiden eine halbe Stunde in den Kühlschrank oder wenige Minuten ins Eisfach.

Wassermelonensalat

Wassermelonensalat

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  1. Hallo Lea,
    der Salat schlummert noch im Kühlschrank, aber beim Abschmecken musste ich mich gewaltig am Riemen reißen um nicht gleich die halbe Schüssel leer zu futtern ?.
    Bei diesen Temperaturen das ideale Abendessen, vielen lieben Dank für die tolle Idee.
    Liebe Grüße Martina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Martina,
      jaaa..der Klassiker im Sommer! Wie im Beitrag beschrieben, habe ich das erste Mal auf Mallorca diese tolle Kombination kennengelernt und musste sie gleich für den Blog adaptieren. Dann kannst Du Dich gleich auf kommende Woche freuen, denn dann gibt es ein tolles neues Sommersalat-Rezept auf dem Blog mit Canatloupe-Melone, Gurke und Quinoa (und dazu ein herrliches Mandelmus-Miso-Dressing). Yummi!
      Bis ganz bald
      herzlichst Lea

  2. Hallo:) Sag mal brätst du den Tofu auch an? Oder kann man den roh essen? LG Elsa

    1. Lea Author says:

      Hallo Elsa,
      also grundsätzlich kann man Tofu sowohl roh als auch angebraten essen. das geht Beides. Wenn man Tofu natur benutzt und ihn nicht anbrät, schmeckt er allerdings fast nach gar nichts. In diesem Rezept hier verwende ich jedoch den Oliven-Tofu von Taifun* (*Amazon Affiliate-Link). Dieser beinhaltet Olivenstückchen und schmeckt auch roh ganz wunderbar. Schau’ einfach Mal im Bioladen/-supermarkt. Dort gibt es viele verschiedene gewürzte Tofu-Varianten, wie z.B. Basilikum-Tofu, Tomaten-Tofu und viele andere Sorten. die kann man alle roh essen und sie schmecken wunderbar. Aber wie gesagt, man kann jeden Tofu roh essen, nur ist Natur-Tofu etwas “fad” vom Geschmack her 🙂
      Herzlichst Deine Lea

  3. Ach dieser Salat… Ein Rezept, das ich fast bis zum Ende aufgeschoben habe, da ich es mir einfach nicht vorstellen konnte. Wassermelone und Oliven, die ich ja eigentlich nicht mochte, und Oliventofu, den ich auch eigentlich nicht mochte?
    Und was kam dabei raus: Mh, lecker 🙂 Und ich mag Oliventofu 🙂 Wieder mal Geschmackswandel… Ich weiß, ich habe Oliventofu schon mal probiert (gleiche Marke), das ist vielleicht ein Jahr her und Igitt! Und jetzt finde ich den richtig gut, schön würzig ohne zu stark zu sein, was manche Sorten für mich inzwischen sind.
    Tja, offen sein für Neues hält auch immer wieder schöne Überraschungen bereit 🙂

    1. Lea Author says:

      Hi Ursula,
      cool, dass Du dem Salat eine Chance gegeben hast. ich kenne übrigens das Phänomen sehr gut, dass man etwas nicht mag (wie bei Dir der Oliventofu) und es einem dann in einer anderen Kombination plötzlich richtig gut schmeckt. ich selbst war früher eine sehr “mäkelige Esserin” – ich mochte z.B. Fenchel und Staudensellerie gar nicht… heute liebe ich das! Aber man muss auch immer wissen, mit welchen Aromen man die Zutaten kombiniert, um den Geschmack entsprechend zu “modellieren” 🙂 Jetzt ist ja dann wieder Melonenzeit – dann kommt dieser Salat bei uns natürlich auch wieder auf den (Balkon)Tisch 🙂
      Liebe Grüße
      Lea

  4. Hallo liebe Lea,

    hmmmmm, was für ein leckerer, erfrischender Salat bei der Hitze. Wirklich sehr, sehr lecker. Mehr braucht man dazu nicht zu sagen 🙂
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Sonnige Grüße
    Elke

    P.S. habe schon einiger der Rezepte aus dem Buch gekocht…bis jetzt gab es noch nichts was nicht geschmeckt hätte 🙂
    Vielen, vielen Dank für das super schöne Buch

    1. Lea Author says:

      Hallo Elke,
      der Wassermelonensalat ist im Sommer einfach ein MUSS. Wie im Blogbeitrag geschrieben, habe ich diesen salat so das erste Mal auf mallorca bzw. direkt in Palma gegessen, wo ich so gerne bin 🙂 Ich werde den Salat am Wochenende auch machen – es sollen in Berlin 37 Grad werden 😉 ganz liebe Grüße aus dem Berliner Sommer, Deine Lea

  5. Liebe Lea! Zu unserer Hochzeit gab es einen solchen Salat! Er war damals schon ein Traum, aber in der nun Veganer Variante perfekt! Danke dafür!

    1. Lea Author says:

      Aber gerne doch!! 🙂

  6. Ich habe mich schon immer gefragt, ob Salat mit Feta und Wassermelone schmeckt, und das erscheint mir die vegane Variante dazu zu sein 😉 Klingt lecker! Vielleicht bin ich mutig und teste das mal! Lieben Dank für das nette Rezept! Liebe Grüße, Bianca

    1. Lea Author says:

      Hallo Bianca, ja die Kombi ist toll. Als ich den Melonensalat zum ersten mal gesehen habe, war ich auch kurz skeptisch, aber der Mix ist großartig! Viel Spaß beim Probieren, yours Lea

  7. Lydia Neumann says:

    Der Salat sieht nicht nur ‘wow’ aus, er schmeckt auch so 😀
    Kompliment! Ein wundervolles Rezept…danke dafür.

    1. Lea Author says:

      Danke Dir Lydia!

  8. Annette says:

    Hallo Lea! gestern gabs deinen Salat als Vorspeise und er war köstlich!! Ein toller Sommersalat und ruck zuck fertig! Danke dafür und viele Grüße, Annette

  9. Wow, der Salat sieht traumhaft. So schön saftig…Das Rezept wird gespeichert=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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