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Die perfekte vegane Bratensoße

Portionen 6
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

  • 2 rote Zwiebeln (ca. 130-140 g)
  • 2 Karotten (300 g)
  • 3 Scheiben Knollensellerie ohne Rinde (ca. 250 g)
  • 1 Lauchstange | nur den hellgrünen Teil
  • Eine halbe rote Paprika
  • 1 Kartoffel (80 g)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1-2 EL dunkle Misopaste
  • 3 EL dunkler Balsamico Essig
  • 1-2 EL Sojasoße
  • Ein Schuss Rotwein (ca. 50 ml) | nur für den Geschmack, kann durch Brühe ersetzt werden
  • 0,9 - 1 Liter Gemüsebrühe
  • 3-4 Zweige frischer Thymian
  • 6 Wacholderbeeren zerdrückt
  • Salz & Pfeffer
  • Paprikapulver süß
  • 25 g Margarine
  • 25 g (Dinkel)mehl type 630

Anleitungen

  • Zwiebeln ungeschält(!) in zwei Hälften schneiden. Karotten gut waschen und  klein schneiden, 3 dicke entrindete Selleriescheiben würfeln. Eine Knoblauchzehe abziehen, 1 Lauchstange (nur das Hellgrüne), eine halbe rote Paprika und 1 Kartoffel gewaschen mit Schale ebenfalls klein schneiden.
  • 2 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelhälften mit der Schnittflächen nach unten anbraten, bis diese richtig schön braun werden. Dann das gesamte (Wurzel)gemüse, den Knoblauch und die Paprikastücke dazu geben und alle Zutaten kurz 3-4 Minuten anrösten.
  • 1-2 EL dunkle Misopaste dazugeben und kurz mitbraten. Zutaten mit 3 EL Balsamico-Essig, 1-2 E Sojasoße und einem Schuss Rotwein (optional) ablöschen. Dann die Gemüsebrühe aufgiessen. Lorbeerblätter und Thymianzweige, Pimentkörner und zerdrückte Wacholderbeeren hineinegeben und die Zutaten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Gemüse rund 40 Min köcheln lassen.
  • Einen zweiten Topf aufstellen und ein mittel-feines Sieb benutzen: Gekochtes Gemüse und die gesamte Flüssigkeit durch das Sieb in den zweiten Topf gießen. Dabei mit einem Löffel das gekochte Gemüse so gut es geht ausdrücken und durch das Sieb passieren. Dieser Arbeitsvorgang dauert ein wenig. Schabt das Gemüse im Sieb so klein wie möglich und drückst so viel Flüssigkeit durch das sieb, wie es geht. Die ausgedrückten gemüsereste im Sieb in den Biomüll geben. Zurück bleibt die herrliche Soße!
  • Nun in einem weiteren Topf 25 g Margarine Topf schmelzen. Mit einem Schneebesen 25 g Mehl in die flüssige Margarine einrühren und sofort nach und nach die Soße aufgießen. Mit dem Schneebesen kräftig rühren, bis eine reichhaltige, dunkle sämige Soße entsteht. Die vegane Bratensoße nach Belieben mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Sojasoße abschmecken.
Autor: Lea Green
Gericht: Soßen