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Gekeimtes Aprikosen-Buchweizen-Porridge (raw, glutenfrei)

Zutaten

Für das Porridge

  • 180 g gekeimter Buchweizen + Buchweizenkeimlinge zum Garnieren
  • 4 getrocknete "Soft"-Aprikosen (oder 1 Stunde lang eingeweichte, getrocknete Aprikosen)
  • 2 EL Sojajoghurt, natur (oder Kokos-/Hanf-Joghurt)
  • 1 EL Reissirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL gemahlene Vanille (oder 1 TL vanille-Extrakt oder 1 Prise Zimt)

Für das Topping

  • 300 g Aprikosen (6-7 Stück)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Optional: 2-3 TL Reissirup (oder Agavendicksaft)
  • 1/4 TL Guarkernmehl zum Andicken der Soße (optional)
  • 1/2 TL gemahlene Vanille oder 1 TL Vanille-Extrakt (flüssig)
  • 3-4 Brombeeren oder ein paar Heidelbeeren oder Himbeeren pro Portion zu Garnieren
  • 1 kl. TL geschälte Hanfsamen

Anleitungen

  • 300 g Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. 1 - 1,5 Aprikosen auffächern und zum späteren Garnieren zur Seite stellen. Die restlichen Aprikosen klein schneiden. Aprikosenstücke, 1 EL Zitronensaft und 2-3 TL Reissirup und 1/2 TL gemahlene Vanille in einem Mixer pürieren. Ich gebe noch ein wenig Guarkernmehl (oder Johannisbrotkernmehl) in den Mixer, um die Soße/das Aprikosenpüree ein wenig anzudicken.
  • Einen Apfel waschen, halbieren und entkernen. Eine Apfelhälfte klein schneiden und in den Mixer geben. Die Buchweizenkeimlinge mit heißem Wasser gründlich durchspülen, abtropfen lassen und mit 4 Soft-Aprikosen,  2 EL Sojajoghurt, 1 EL Reissirup, 1 EL Zitronensaft einer kl. Prise Salz und 1/2 TL gemahlener Vanille ebenfalls in den Mixer geben. Buchweizenkeimlinge zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Porridge mit Reissirup sowie Zitronensaft abschmecken.
  • Buchweizenporridge auf zwei Schalen aufteilen. Das Aprikosenpüree dazu geben und mit einem Löffel leicht unterziehen. Porridge mit Beeren, geschälten Hanfsamen, Aprikosenscheiben und weiteren Buchweizenkeimlingen nach Belieben garniert servieren.
Tipp: Ich beginne bei diesem Rezept mit der Zubereitung des Aprikosenpürees, das als Topping auf das Porridge kommt. Denn dann brauche in den Mixer nicht zu reinigen, sondern kann direkt darauf das Porridge im gleichen Mixer pürieren. Umgekehrt würde das Aprikosenpüree hingegen milchig werden.
Autor: Lea Green