50 g Haferflocken im Mixer zu feinem Hafermehl mahlen.
Die gemahlenen Haferflocken, 100 g ungemahlene Haferflocken, 50 g gemahlene Mandeln, 30 g Reismehl, 2 TL Tapiokastärke, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Zimt und 1/2 TL Salz in einer Schüssel vermischen.
50 g Margarine in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen. Geschmolzene Margarine vom Herd nehmen und 130 g Ahornsirup, 100 g Mandelmus, 50 g Apfelmark und 1 TL Vanille-Extrakt dazu geben und gut durchrühren. Die flüssige Zutaten-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut, aber zügig miteinander vermengen. Cookie-Teig 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und quellen lassen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
35 g vegane Kuvertüre hacken. Ich benutze dafür die sehr leckere, vegane Kuvertüre von Vivani (unbezahlte Werbung). Gehackte Kuvertüre unter die Cookie-Masse heben.
Mit den Händen zwölf Bällchen formen und auf das Blech setzen. Teigbällchen mit einem leicht befeucheten Löffel flach drücken. Die Ränder der Cookies ebenfalls mit dem Löffel andrücken bzw. glatt streichen. (Tipp: Sollte der Cookie-Teig zu feucht zum Formen kleiner Bällchens ein, gebe noch ein klein bisschen mehr Haferflocken hinzu.)
Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 12-15 Minuten backen. Die Cookies sind fertig, wenn sie an den Rändern leicht zu bräunen beginnen und innen noch etwas weich sind.
Cookies aus dem Ofen nehmen, sofort vernaschen oder einfach abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren. Vor dem Genießen die Cookies nochmals mit ein bisschen Meersalz bestreuen.