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Weiche, süße Marmor Muffins

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 3 EL Sojamehl vermengt mit 6 EL Wasser | ersetzt 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl type 550 oder Dinkelmehl type 630
  • 100 g Rohrzucker
  • 50 g Margarine
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 gehäufter EL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Pflanzendrink
  • 1 EL Kakao (für nur rund ein Drittel oder ein Viertel des Teiges)
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • In einer Rührschüssel 3 EL Sojamehl mit 6 EL Wasser verrühren. Mehl, Zucker, Margarine, Vanille, Backpulver, Salz und Agavendicksaft hinzugeben. Pflanzendrink langsam hinzugeben und mit dem Rührgerät verrühren. Den Teig ca. 3 Minuten auf höchster Stufe vermengen.
  • Kleine Papiertütchen in die Muffin-Mulden geben und diese mit jeweils 1 großen, gehäuften EL Teig befühlen. Ein Drittel oder ein Viertel des Teiges übrig lassen (je nachdem wie hoch später der Kakaoanteil sein soll).
  • Den übrig gebliebenen Teig mit einem EL Kakaopulver sowie einem EL Wasser verrühren.
  • Auf jede gefüllte Muffinmulde einen kleinen Klecks Kakao-Teigmasse aufsetzen. Mit einem Holzstäbchen die helle und dunkle Masse schräg ziehen, damit die Muffins später schön marmoriert sind.
  • Das Muffin-Blech auf die mittlere Schiene des Ofens setzen und bei 180 Grad Umluft rund 30-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die fertigen Muffins pieken. Wenn das Stäbchen wieder herausgezogen wird, sollte kein Teig mehr daran kleben. Dann sind die Muffins fertig.
  • Ich lasse die Muffins noch ca. 15 Minuten im warmen Ofen bei leicht geöffneter Ofentür "ziehen", bevor ich sie mit Puderzucker bestäubt serviere.
Autor: Lea Green
Gericht: Nachspeisen & Desserts
Küche: USA