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Vegane Nachos mit Linsen, Kraut & Cashewkäse

Portionen 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Für die Linsensoße

Weitere Zutaten

  • Salatgurkenscheiben nach Belieben
  • Cocktailtomaten nach Belieben
  • 150-170 g Rotkraut
  • Salz
  • 2-3 EL Apfelessig*
  • 1 Packung (glutenfreie) vegane Taco-Chips
  • Optional: 1 Avocado

Optional Cashew-Käse

  • 1 EL Cashewmus*
  • 1 TL scharfer Senf
  • 10-15 g Hefeflocken*
  • 70 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink oder Reisdrink)
  • 1-2 TL Sojasoße
  • Chilipulver nach Belieben oder Harissa*

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Linsen in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen.
  • 1-2 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl anschwitzen. Linsen sowie  1 TL Paprikapulver, 1 halber TL geräuchertes Paprikapulver und 1 TL Kreuzkümmel hinzu geben. Linsen und Gewürze durchmischen und  kurz anrösten lassen, bis sich das Aroma der Gewürze entfaltet. Dann die Zutaten mit 3 EL Balsamico Essig ablöschen. 5 EL Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Nach rund 2-3 Minuten die Zutaten mit 500 ml Wasser aufgießen. Linsen 30-35 Miuten sanft köcheln lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Zum Schluss sollten die Lisen gar aber noch etwas bissfest sein und die Konsistenz der Linsensoße recht dickflüssig.
  • Während die Linsen köcheln, Gurkenscheiben und Cocktailtomaten nach Belieben waschen und aufschneiden.
  • 150 g Rotkraut waschen, fein aufschneiden und mit einer Prise Salz sowie 2-3 EL Apfelessig mit den Händen kräftig verkneten, bis das Kraut weich und biegsam ist. Rotkraut bis zur Verwendung zur Seite stellen und ziehen lassen.
  • Wer möchte, kann sich zusätzlich eine herrlich cremige Cashew-Käsesoße zubereiten. Ich mache dies auch noch während die Lisen köcheln. Dafür 1 großen EL Cashewmus, 1 TL scharfen Senf, 10-15 g Hefeflocken, 70 ml Pflanzendrink, 1-2 TL Sojasoße und nach Belieben Chiliflocken oder Chilipulver erwärmen. Dabei kräftig rühren und so lange sanft köcheln lassen, bis eine sahnig-cremige Käsesoße entstanden ist. Das dauert rund 2-3 Minuten. Die Käsesoße dann erstmal vom Herd nehmen. Damit sie schön cremig ist, sie einfach nochmals kurz vor dem Servieren erneut erwärmen, durchrühren und über das Gericht geben. Die Käsesoße kann jederzeit nach Belieben mit Pflanzendrink oder Wasser in der Konsistenz gestreckt werden.
  • Taco-Chips auf einen großen Teller oder Platte geben. Mariniertes Rotkraut dazu geben. Linsensoße darüber verteilen. Gurkenscheiben und Cocktailtomaten zu den Chips geben und das Ganze mit der Cashew-Käsesoße beträufeln. Am besten noch warm genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains, Party- und Fingerfood, Snack