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Veganer Frühlingskuchen mit Himbeerquark

Portionen 8
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

Für den Kuchen

  • 3 EL (25 g) geschrotete Leinsamen
  • 180 g Margarine
  • 180 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 280 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 25 g Kokosraspel
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Zitronensaft
  • 130 ml Pflanzendrink

Für die vegane Quark-Himbeercreme

  • 400 g Sojade Quarkalternative Himbeere
  • 120 g TK-Himbeeren + TK-Himbeeren zum Garnieren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 kl TL Agar-Agar
  • 1 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
  • Optional: Kokosflocken, leicht geröstet
  • Obst nach Belieben zum Garnieren

Anleitungen

  • 3 EL geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und bis zur Verwendung quellen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und jeweils ein Blatt Backpapier über den Boden beider Springformen spannen. (Tip: Wenn du nur eine Springform benutzt, backe beide Teigböden einfach nacheinander)
  • 180 g weiche Margarine in Stückchen geschnitten mit 180 g Puderzucker und Vanille-Extrakt mit einem Handrührgerät verrühren, bis die Margarine cremig ist.
  • Cremige Margarine in eine Schüssel geben und 280 g Dinkelmehl dazu sieben. 30 g Kokosraspel, 1 TL Backpulver und 1 TL Natron dazu geben und 1 EL Zitronensaft direkt auf das Natron träufeln, bis es schäumt. Gequollene Leinsamen und Pflanzendrink dazu geben. Mit dem Handrührgerät zügig den Teig geschmeidig rühren.
  • In jede Springform jeweils eine Teighälfte einfüllen und glatt streichen. Teigböden bei 180 Grad Umluft rund 40 Minuten backen (Stäbchentest)
  • Teigböden aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Dabei den Teigboden zuvor vorsichtig mit einem dünnen scharfen Messer vom Backformrand trennen.
  • Für den Himbeerquark die Sojade Quarkalternative in eine Schüssel geben. 120 g TK-Himbeeren unter Zugabe von 1 EL Zitronensaft in einem Topf erwärmen. 1 kl. TL Agar-Agar in 4 EL Wasser auflösen, dazu geben und die Himbeeren einmal sachte aufköcheln lassen (nur 1-2 Minuten). Warme Himbeeren zusammen mit 1 TL Guarkernmehl in die Sojade-Quarkalternative einrühren und im Kühlschrank 15-20 Minuten ruhen lassen. Die Quarkalternative vor dem Auftragen auf den Kuchen nochmals gut durchrühren.
  • Einen Teigboden auf die Arbeitsfläche legen und mit Himbeerquark bestreichen. Den zweiten Teigboden vorsichtig darauf setzen und ebenfalls mit Himbeerquark bestreichen. Kuchen nach Belieben mit Obst, Blüten & gerösteten Kokosflocken garnieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Kuchen & Gebäck