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Veganer Rhabarberkuchen "Linzer Art"

Portionen 6
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Dinkelmehl Type 630 + 1-2 TL Mehl für die Füllung
  • 130 g Margarine + Margarine zum Fetten der Form
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 300-320 g Rhabarber
  • 1 Apfel (ca. 100-120 g g)
  • 1 kl. EL Zitronensaft
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen (oder Vanille-Extrakt)
  • 1-2 EL Rohrzucker (kann entfallen)
  • Optional: 1-2 EL Saft eingelegter Roter Bete (schmeckt man nicht im Kuchen, sorgt aber für eine schöne rote Färbung der Rhabarber-Füllung)
  • 1-2 EL Sojadrink zum Bestreichen des Teigs (macht ihn schön goldbraun & die Mandelblättchen halten)
  • 15-20 g Mandelblättchen zum Bestreuen (optional)

Anleitungen

  • 250 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, 130 g Margarine in kleine Flöckchen geschnitten hinzu geben, eine Prise Salz und 4 EL kaltes Wasser zugeben und verkneten. Teig auf einer kräftig bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einer geschmeidigen Kugel kneten. Teig bis zur Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Rhabarberstangen und einen Apfel waschen, Rhabarberblätter entfernen. 300-320 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Apfel entkernen und würfeln.
  • Fruchtwürfe mit 1 EL Zitronensaft, 3 EL Ahornsirup und eine Prise gemahlener Vanille in einem Topf erhitzen. Die Zutaten rund 7-8 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann (optional) 1-2 EL Rohrzucker unterrühren, 1-2 EL Lake von eingelegter Roter Bete hinzu geben und die Fruchtstücke mit 1-2 TL Mehl bepudern. Mehl einrühren und die Zutaten mit einem Schneidstab stückig pürieren. Füllung mit Ahornsirup individuell abschmecken.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Backform mit Margarine einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Teig in die Form geben und am Formrand leicht nach oben ziehen.
  • Dann die Rhabarber-Füllung in die Form gießen und verteilen. Den überstehenden Teigrand außen nach unten/innen klappen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen (180-190° Umluft).
  • Nun den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Streifen schneiden.
  • Die Streifen über Kreuz auf die Füllung legen und leicht am Teigrand festdrücken. 1-2 längere Teigstreifen rund über den Teigrand legen. Die Teigstreifen sowie den Teigrand mit Sojadrink (oder einem anderen Pflanzendrink) bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Rhabarberkuchen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180-190 Grad Umluft) 25-30 Minuten backen, bis die Füllung wunderbar "blubbert" und der Kuchen schön goldbraun ist (Die Backdauer kann je nach Ofenmodell und -alter leicht variieren).
  • Rhabarberkuchen aus dem Ofen holen, 10-15 Minuten setzen lassen, aus der Form heben und am besten noch ofenwarm genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Kuchen & Gebäck, Nachspeisen & Desserts