Buchweizenmehl, Kokosblütenzucker, Tapiokastärke, Salz, Zimt und optional ein wenig Kardamom in einer Schüssel vermischen. Dann Backpulver und Natron dazu geben und den Apfelessig direkt darauf träufeln, bis es beginnt zu schäumen. Das zeigt dir, dass das Natron aktiviert wurde.
Sojajoghurt und vegane Butter in kleine Stückchen geschnitten dazu geben und alle Zutaten unter Zugabe von Pflanzendrink mit einem Handrührgerät kräftig und zügig zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. teig rund 5 Minuten quellen lassen und einmal mit einem Löffel vorsichtig durchrühren.
Das Waffeleisen erhitzen und mit etwas Kokosöl auf allen Flächen einpinseln.
Dann den Teig portionsweise ins Waffeleisen geben und nach und nach 8-10 Waffeln backen. Fertig gebackene Waffeln im Ofen bei rund 50 Grad Ober-/Unterhitze warm halten.
Die warmen weichen Waffeln habe ich mit ein wenig Ahornsirup beträufelt, mit Kürbiskernen garniert und ich serviere sie mit Heidelbeeren und Himbeeren. Sie schmecken aber mit jedem Obst deiner Wahl - ganz nach Saison - wunderbar. Oder probiere dazu Apfelmus, Rhabarberkompott, Marmelade und/oder Nussmus. Viele lieben es auch, die warmen, weichen Waffeln mit Puderzucker zu bestreuen und für Schoko-Liebhaber empfehle ich Schokosoße oder veganen Schokoaufstrich.