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Veganes soja- und glutenfreies Rührei

Ihr Lieben, heute habe ich etwas ganz Besonderes für Euch: Ein veganes, soja- und glutenfreies “Rührei”, das voller Proteine steckt und einfach köstlich ist. Ja richtig, dies ist kein klassischer “Rührtofu”, wie Ihr ihn sicherlich kennt. Denn ich verwende für dieses Rezept anstelle von Tofu, geschälte, eingeweichte Mungbohnen. Habt Ihr damit schon Mal gekocht? Geschälte Mungbohnen sind eine vor allem in Thailand und in Indien verwendete Zutat, doch Ihr erhaltet sie inzwischen auch bei uns ganz mühelos in Bioläden, Reformhäusern und in Asiashops. Ich selbst benutze diese Bio-Sorte* (*Amazon-Affiliate-Link). Das indische Nationalgericht “Dal” wird zum Beispiel aus diesen Bohnen zubereitet. Geschälte Mungbohnen schmecken leicht nussig, sind wunderbar bekömmlich und gut verdaulich. Ich liebe geschälte Mungbohnen und habe schon in meinem ersten Kochbuch “Vegan with Love” sowie hier auf dem Blog Rezepte damit gemacht. Denn geschälte Mungbohnen lassen sich ganz fabelhaft als Ei-Ersatz verwenden. Über Nacht eingeweicht und mit Pflanzendrink gemixt, lassen sie sich genau so verwenden wie “verquirltes Ei”.

Geschälte Mungbohnen sind ein fantastischer Ei-Ersatz in der veganen Küche. Eingeweicht und mit der gleichen Menge an Pflanzendrink püriert, kann die Grundmasse wie “verquirltes Ei” weiter verarbeitet werden. Auch Muffins, Quiche und Pancakes lassen sich damit sojafrei zubereiten.

Doch geschälte Mungbohnen sind nicht nur von der Konsistenz her eine geniale Zutat in der veganen Küche. Sie sind außerdem extrem eiweißhaltig und gesund. Schon 100 Gramm der genialen Bohnen enthalten 24 Gramm sehr gut verwertbares Protein, sowie jede Menge Eisen, Magnesium und B-Vitamine. Ich selbst mache aus geschälten Mungbohnen nicht nur “veganes Rührei”, sondern auch Omelettes, Muffins und herrliche Fritattas.

Aus geschälten Mungbohnen lassen sich auch fantastische Omelettes, Muffins und Frittatas herstellen.

Ich hoffe, auch Ihr kommt auf den Geschmack. Lasst es Euch gutgehen, herzlichst Eure Lea.

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Veganes soja- und glutenfreies Rührei

Gericht Frühstück
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2
Autor Lea Green

Zutaten

  • 150 g geschälte Mungbohnen* (auch unter dem Namen "Mung Dal", gelbe Linsen oder Moong Dal" erhältlich)
  • 1 Zwiebel (ca. 50-70g)
  • 2 Stangen/100 g Staudensellerie (optional, wie es Euch gefällt)
  • Eine halbe rote Paprika/50 g
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 kl. TL Kreuzkümmel
  • 1 halber TL Kurkuma (für eine schöne gelbliche Färbung)
  • Eine kleine Prise geräuchertes Paprikapulver (oder 1 kl. TL süßes Paprikapulver)
  • 150 ml Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Reis- oder Haferdrink)
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 kl. EL Kräuter der Provence oder frische Kräuter nach Belieben

Außerdem

  • 50 g Salatgurke bzw. nach Belieben
  • Sprossen nach Belieben
  • Optional: Chiliflocken nach Belieben

Anleitungen

  • Mungbohnen in einem feinmaschigen Sieb geben unter fließendem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar bleibt und nicht mehr gelblich ist. Die geschälten, halbierten Mungbohnen anschießend 8 Stunden bzw. über Nacht in klarem Wasser einweichen lassen. Einweichwasser abgießen, Mungbohnen nochmals spülen und für das Rezept bereit stellen.
  • Eine mittlere Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zwei Stangen Staudensellerie waschen und fein aufschneiden. Paprika entkernen und ein Stück (ca. 50 g) klein schneiden.
  • Die geschälten und eingeweichten Mungbohnen in einen Mixer geben. Die Mungbohnen kräftig salzen und pfeffern, 1 TL Kreuzkümmel sowie einen halben TL Kurkuma (Gelbwurz), eine kleine Prise geräuchertes Paprikapulver und 150 ml Pflanzendrink dazu geben und im Hocheistungsmixer pürieren.
  • Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebelstücke darin kurz anbraten und die gemixte Mungbohnenmasse aufgießen. 1 EL Kräuter der Provence, die Paprika- und Selleriewürfel untermengen und die Masse stocken lassen. Dann mit einem Pfannenwender durch die Masse gehen und wie beim klassischen "Rührei", die Masse in der Pfanne wenden/fertigbraten.
  • Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern entfernen und aufschneiden. Mungbohnen-Rühr"ei" mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Salatgurkenstücken, Avocado und Sprossen anrichten. das Gericht nach Belieben mit Chiliflöckchen bestreut servieren.

Tipp: Ihr könnt das Mungbohnen-Rührei natürlich mit jeder beliebigen Zutat zubereiten. Vielleicht möchtet Ihr es mit Champignons oder einfach nur mit Kräutern machen? Auch Zucchinistücke und grüne Bohnen passen hervorragend dazu. Kombiniert die Grundmasse der Bohnen mit Zutaten ganz nach Eurem Geschmack!

Ihr werdet sehen: Das köstliche Mungbohnen-Rührei werdet Ihr NIE WIEDER missen wollen.

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