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Blumenkohl-Couscous mit Tomaten, Granatapfel & Minze

Portionen 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 90 g Granatapfelkerne
  • 30 g Pinienkerne (+ 5 g zum Garnieren)
  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 350-380 g Tomaten
  • 250 g Salatgurke | je nach Geschmack mehr oder weniger
  • 1 unbehandelte(!) Bio-Zitrone
  • Ein Bund frische Minze
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 3 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Apfelessig | wahlweise Reisessig oder Zitronensaft
  • 3-4 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Granatapfel aufschneiden und entkernen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne langsam goldbraun anrösten.
  • Strunk und Blätter des Blumenkohls entfernen. Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Die Blumenkohlröschen nach und nach in einem Mixer auf Couscous-Größe schreddern. Achtung: Den Blumenkohl dabei nicht zu stark pürieren. Ich habe für diesen Arbeitsschritt einen Mixbehälter eines klassischen Schneidstabs verwendet.
  • Die Tomaten waschen, achteln und entkernen. Die entkernten Tomatenstreifen in kleine Würfel schneiden.
  • Eine halbe Salatgurke waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schnieden.
  • Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und würfeln. Avocado-Würfel in ein Schälchen geben und mit 1-2 EL Zitronensaft beträufeln. Zuvor die unbehandelte Zitrone heiß abwaschen und mit einem Zestenreißer die Zitronenschale abziehen und bereit stellen.
  • Den geschredderten Blumenkohl in eine Schüssel geben und dort mit den Tomaten-, Gurken- und Avocadostücken vermengen. Pinien- und Granatapfelkerne ebenfalls hinzu geben. Minze waschen. Die harten Stängelteile entfernen und die Minze hacken. Reichlich frische, gehackte Minze unter den Blumenkohl-Couscous heben.
  • Blumenkohl-Couscous mit einem Dressing aus 6 EL Olivenöl, 4 EL Apfelessig, 3-4 EL Zitronensaft, einem halben oder kleinen TL Kreuzkümmel sowie reichlich Salz und Pfeffern und etwas Agavendicksaft vermischen. Den Blumenkohl-Couscous mit Zitronenzesten sowie Minze garniert und Pinien- und Granatapfelkerne bestreut servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch
Küche: Deutsch