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Brokkoli- und Blumenkohl-Sandwichbrote

Portionen 6
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für die Brokkoli-Sandwichbrote

  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 300 g Brokkoli (Gewicht der tatsächlich verarbeiteten Menge)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 kleiner TL Natron
  • 80 g Kichererbsenmehl
  • 50 g (glutenfreie) Semmelbrösel
  • Salz & Pfeffer

Für die Blumenkohl-Sandwichbrote

  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 20 g Chiasamen
  • 350 g Blumenkohl (Gewicht der tatsächlich verarbeiteten Menge)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • Optional: 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Tipp: Die Mengenangabe pro Gemüsebrot bezieht sich auf ein halbes Backblech. Wenn Du Brokkoli und Blumenkohl nicht mischen bzw. nicht beide Sandwichsorten zubereiten möchtest, kannst Du einfach die Zutaten für eines der Sandwichbrote (also Brokkoli ODER Blumenkohl) verdoppeln. So erhältst Du ein ganzes Blech des jeweiligen Gemüsesandwich-Brotes.

Anleitungen

  • Für das Brokkoli-Sandwichbrot: Geschrotete Leinsamen mit 5 EL Wasser verrührt quellen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 
  • Brokkoli waschen, trocken tupfen und im Mixer schreddern.
  • Brokkoli mit Leinsamen, Zitronensaft, Natron, Kichererbsenmehl, Semmelbröseln sowie reichlich Salz und Pfeffer vermischen. 
  • Teig kugelförmig zusammendrücken und mit den Händen auf einem Backpapier flach drücken. Eine zweite Lage Backpapier darübergeben und den Teig rechteckig ausrollen (für eine Hälfte des Backblechs). Backpapier wieder abziehen, ein frisches Backpapier darüberlegen und den Teig mit dem Backpapier wenden. Das dann oben liegende Backpapier abziehen. Überstehendes Backpapier abschneiden. Brokkoliteig auf das Blech legen. 
  • Für das Blumenkohl-sandwichbrot: Geschrotete Leinsamen mit 5 EL Wasser und die Chiasamen mit 4 EL Wasser verrührt quellen lassen. 
  • Blumenkohl waschen, trocken tupfen und im Mixer schreddern.
  • Blumenkohl mit den gequollenen Lein- und Chiasamen, Backpulver, Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie etwas aufgeriebener Muskatnuss und dem Kichererbsenmehl vermengen. Daraus eine Teigkugel formen und diese – wie beim Brokkoli beschrieben – zu einer rechteckigen Platte verarbeiten und auch auf das Backblech geben. 
  • Brokkoli- und Blumenkohl-Teigplatte bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten im Backofen backen, bis die Ränder bräunen. Anschließend kurz abkühlen lassen. Brokkoli- und Blumenkohlbrot in Stücke schneiden und individuell nach Belieben belegt und verfeinert genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Brot, Snack