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Der beste vegane Weihnachtsbraten

Portionen 6
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 50 g Zwiebeln oder Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 50 g Naturtofu
  • 100 g Kichererbsen, gekocht
  • 1 EL Sojasoße + 1,5 EL Sojasoße zum Ablöschen
  • 1 EL dunkle Misopaste* (20 g)
  • 1 TL scharfer Senf (4 g)
  • 250 g Seitanfix (Fertigprodukt, im Biomarkt erhältlich)
  • 20 g Kichererbsenmehl*
  • 1 TL Salz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver*
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Majoran, gerebelt
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • 190 ml Wasser
  • 4 EL Pflanzen-Bratöl
  • Ein kl. Bund Thymian
  • Einige Zweige Rosmarin
Tipp: Seitanpulver ist ein Produkt, das sich zwar einfach verarbeiten lässt, aber nicht viel "verzeiht". Das heißt, du solltest dich sehr genau an die Mengenangaben und die Arbeitsschritte in diesem Rezept halten. Denn wir wollen natürlich die perfekte Konsistenz für unseren Braten haben. Schon kleine Abweichungen bei den Zutatenmengen können dazu führen, dass der Braten fester oder weicher wird, als geplant. Aber keine Angst, wenn du dich an die oben stehenden Mengenangaben hältst, wird dir das Festessen perfekt gelingen.

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken und mit 1 EL Öl in der Pfanne goldbraun anbraten. Diese Zutaten mit Tofu, Kichererbsen,  1 EL Sojasoße, Misopaste und Senf im Mixer cremig pürieren.
  • Seitanfix/Seitanpulver in einer Schüssel mit Salz, Paprikapulver, Gemüsebrühepulver, Majoran und Thymian verrühren. Die zuvor pürierten Zutaten locker unterheben.
  • 190 ml kaltes Wasser zu den Zutaten geben und einen Teig kneten. Diesen auf einer mit Kichererbenmehl bepuderten Arbeitsfläche mehrmals falten, kneten und ziehen, bis er eine feste Struktur erhält. Teig in eine längliche Bratenform bringen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten rundherum anbraten. Dabei den Braten mit Pfannenwendern seitlich zusammenpressen. Wenn der Braten rundherum schön goldbraun ist, mit 1,5 EL Sojasoße ablöschen, aus der Pfanne nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Bratgarn einige Zweige Thymian und Rosmarin rundherum fixieren.
    Der beste vegane Weihnachtsbraten
  • Gemüsebrühe bodenbedeckend in eine Auflaufform geben, den Braten hinein legen, Lorbeer sowie weitere Zweige Rosmarin und Thymian dazu legen und den Braten mit etwas Brühe übergießen.
  • Braten im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze (200° Umluft) rund 40-45 Minuten garen lassen. Immer wieder mit Brühe bepinseln bzw. übergießen.
  • Braten anschließend mit deinen Lieblingsbeilagen und dunkler, veganer Bratensoße servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Dinner, Mains
Küche: Deutsch