Go Back
+ servings
5 from 7 votes

Ganzer Blumenkohl im Ofen gebacken

Portionen 3
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 großes Küchenmesser
  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Esslöffel
  • 1 Mixer klein (kein Hochleistungsmixer erforderlich)
  • 1 Silikonpinsel zum Bestreichen des Blumenkohls (oder du reibst ihn mit den Händen ein)
  • 1 Auflaufform
  • 1 Pfanne
  • 1 Kochlöffel

Zutaten

  • 1 Bio-Blumenkohl (bzw. Karfiol) mit Blattgrün
  • 2 TL Salz
  • 60-80 g Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl

Für die Marinade

  • 5 EL vegane Erdnuss Saté-Soße von BILLA (Du kannst die fertige Erdnuss Saté-Soße aber auch durch 3-4 EL Erdnussmus, 1 EL Sojasoße, 5-10 g geriebenen Ingwer und 1 EL Misopaste ersetzen)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Semmelbrösel

Für die veganen Butterbrösel (optional)

  • 2 EL vegane Butter
  • 40-50 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Knoblauchpulver (optional)

Anleitungen

  • Die Blätter vom Bio-Blumenkohl entfernen und beiseite legen.
    Blumenkohl oder Karfiol zubereiten
  • Kohlkopf waschen und in gesalzenem Wasser rund 20 Minuten garen, bis man mit einer Gabel leicht in den Strunk stechen kann.
  • Währenddessen 5 EL vegane Erdnuss Saté-Soße, 3-4 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico Essig, 1 EL Zitronensaft und 4 EL Semmelbrösel im Mixer cremig pürieren. (Du kannst die fertige Erdnuss Saté-Soße aber auch durch 3 EL Erdnussmus, 1 EL Sojasoße, 10 g geriebenen Ingwer und 1 EL Misopaste ersetzen)
  • Gedünsteten Kohlkopf mit der Soße bestreichen und in einer Auflaufform 20 Minuten bei 200 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen backen.
    Ganzer Blumenkohl im Ofen gebacken - veganes Rezept, Karfiol gebacken
  • In der Zwischenzeit  80 g Zwiebeln in Streifen schneiden, eine Knoblauchzehe hacken und beides in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Zwei Handevoll zarte Blumenkohlblätter hinzu geben und rund 3-4 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft würzen.
    Blumenkohlblätter oder Karfiolblätter anbraten - Zero waste Rezept Blumenkohl
  • 2 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und 40-50 g Semmelbrösel einstreuen und anrösten. Mit Salz und optional Knoblauchpulver würzen.
    Vegane Butterbrösel in einer Pfanne zubereiten
  • Blumenkohl mit Zwiebeln und Blättern auf einem großen Teller anrichten, mit etwas gehacktem Koriander garnieren und mit Butterbröseln servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Leichte Gerichte, Mains, Ofengerichte
Küche: Deutsch, Österreichisch
Keyword: Kohl, Ofengerichte