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Gerösteter Fenchelsalat mit Aprikosen

Portionen 2
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für den Salat

  • Pflanzenöl zum Braten
  • 600 g Fenchel | am besten 4 kleine, junge Fenchelknollen
  • 200-230 g Aprikosen | ca. 6 Stück (wahlweise zwei Pfirsiche aufschneiden)
  • 15 g Pinienkerne oder Zedernnüsse
  • 1 Bund Rucola | ca. 80 g
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Meersalz
  • Chiliflocken
  • Eine Prise Anis gemahlen
  • 1 EL Zitronensaft

Für das Dressing

  • 3 EL natives Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kleiner EL Agavendicksaft
  • 1/4 TL Anis gemahlen
  • 2 TL geschroteter Koriander
  • Meersalz
  • Chiliflocken

Anleitungen

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Wahlweise: Grill anheizen!
  • Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun anrösten. Rucola verlesen und waschen. Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und anschießend achteln. Alle Zutaten bereit stellen.
  • Fenchel waschen, halbieren, den Strunk ein klein bisschen ausschneiden und die Fenchelknollen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Das Fenchel-Grün hacken und vorerst zur Seite stellen.
  • Fenchelscheiben in einer Bratpfanne mit 2-3 EL Öl von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten goldbraun anbraten. Fenchel dabei in etwas Agavendicksaft karamellisieren lassen und leicht salzen.
  • Angebratene/gegrillte Fenchelscheiben in eine kleine Auflaufform geben, nochmals mit etwas Olivenöl beträufelt für ca. 8 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Ofen zum Garen geben. Fenchelscheiben anschließend mit Meersalz, Chiliflocken, einer Prise Anis und Zitronensaft würzen.
  • Rucola auf zwei Tellern anrichten und die warmen Fenchelscheiben hinzufügen. Die Aprikosenstücke auf dem Salat verteilen.
  • Aus Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, gemahlenem Anis, geschrotetem Koriander, Meersalz und Chiliflocken ein Dressing anrühren und dieses über den Fenchel-Aprikosensalat gießen. Geröstete Pinienkernen über den Salat streuen und diesen mit etwas gehacktem Fenchelgrün bestreut servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Salate
Küche: Europäisch