Lauch waschen, die Wurzeln abschneiden und den hellgrünen Lauchteil von den dunklen Blättern trennen. Die hellen Lauchstücke halbieren.
Olivenöl, Agavendicksaft, Hefeflocken, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und die halbierten Lauchstücke nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben hineinschichten.
Die Marinade mit einem Silikonpinsel* sorgfältig über dem Lauch verteilen. Dabei die Lauchschichten mit den Fingern vorsichtig öffnen, damit auch dort die Marinade hineinfließen kann. Dann das Tofu-Crumble vorbereiten. Dafür den 200g Tofublock mit einem Küchenhandtuch oder mit Küchenkrepp so gut es geht trocken pressen. Dann den Tofu in eine Schüssel bröseln. Tofu mit der Gabel fein zerdrücken.
Sesamöl, Sojasoße, Misopaste, Paprikapulver (süß & geräuchert), Hefeflocken sowie eine gepresste Knoblauchzehe hinzu geben und alles gut miteinander vermengen. Dann den marinierten, gekrümelten Tofu auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und dort verteilen.
Die Auflaufform mit dem Lauch auf das Kuchengitter in den auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben. Das Blech mit dem Tofu darüber hineinschieben.
Zutaten 30-35 Minuten backen lassen. Nach rund 10-15 Minuten Backzeit einen Schuss Weißwein (oder ein wenig Brühe/Wasser) über den Lauch gießen. Das Tofu-Crumble währen der Backzeit mehrmals mit einer Gabel durchmischen. Die Anordnung der beiden Zutaten während der Backzeit einmal tauschen - also die Auflaufform auf dem Kuchengitter auf eine höhere Schiene im Ofen setzen und das Blech mit dem Tofu-Crumble darunter hineinschieben. Bei Bedarf den Lauch 4-5 Minuten länger backen als den Tofu.
Dann den Lauch mit dem Tofu-Crumble und zerbröseltem, veganen Feta toppen und das Gericht mit gehackter Petersilie bestreut heiß servieren. Guten Appetit!