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Herrliches, veganes Blaubeer-Clafoutis

Portionen 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1-2 TL Kokosöl (oder Margarine) zum Fetten der Backform
  • 250 g Blaubeeren (oder Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren etc.. )
  • 1 reife Banane
  • 400 g Seidentofu
  • 100 g (geröstetes) Kichererbsenmehl (aus dem Bioladen)
  • 50 g Rohrzucker + 2 EL Rohrzucker zum Bestreuen
  • 1 TL Zimt (oder gemahlene Vanille)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kl. TL Haushaltsnatron
  • 1 EL Zitronensaft
  • Puderzucker nach Belieben (zum Bestäuben)
  • Basilikum zum Garnieren (oder Minze)

Anleitungen

  • Ofen auf 180 Umluft vorheizen. Eine Tarteform mit 1-2 TL Kokosöl einfetten. 250 g Blaubeeren verlesen und waschen. 1 reife Banane schälen.
  • Die geschälte Banane mit 400 g Seidentofu im Mixer pürieren. Dann 100 g Kichererbsenmehl, 50 g Rohrzucker, 1 TL Zimt dazu geben und nochmals pürieren. Anschließend 1 TL Backpulver und einen kleinen TL Natron in den Mixer geben und 1 EL Zitronensaft direkt darauf träufeln, bis es beginnt zu schäumen. Daraufhin ein letztes Mal pürieren.
  • Den (recht flüssigen) Teig in eine Schüssel gießen und 150 g Blauberen vorsichtig unterheben.
  • Dann den Teig in die gefettete Tartform gießen und die restlichen Blaubeeren darauf verteilen. Blaubeeren bzw. Clafoutis-Oberfläche mit 2 EL Rohrzucker bestreuen.
  • Clafoutis bei 180 Grad 22-24 Minuten im Ofen backen.
  • Die Backdauer kann jedoch je nach Ofentyp und -alter leicht variieren. Der Clafoutis st fertig, wenn die Oberfläche schön braun und der Teig auf Fingerdruck ausreichend fest ist.
  • Clafoutis anschließend nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Basilikum garniert warm servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Nachspeisen & Desserts
Küche: Französisch