Das schöne an diesem Rezept ist, dass es so unglaublich einfach ist und immer gelingt.
3 EL Sojamehl in einer Rührschüssel mit der doppelten Menge Wasser verrühren. Das ersetzt von der Konsistenz aber auch von der Farbe her 3 Eier. Ich gebe zusätzlich eine Prise Kurkuma hinzu - nicht wegen des Geschmacks, sondern nur wegen der Farbe. Dann werden die Knöpfle schön gelblich und sehen appetitlich aus.
Nun Mehl, Wasser, Salz und Muskatnuss hinzugeben und mit dem Rührgerät gut vermengen. Zum Abschluss 3 TL Bärlauchpesto in den Teig verrühren. Dies gibt den Knöpfle einen besonders interessanten Geschmack. Aber natürlich funktioniert das Rezept auch mit anderen Pestos, mit Spinat, Basilikum oder auch ganz ohne weitere Zutaten. Der Teig sollte von der Konsistenz schön zäh sein, wie auf diesem Foto zu sehen:
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und eine Schüssel oder einen weiteren Topf mit eiskaltem Wasser sowie eine Schöpfkelle bereit stellen.
Den Teig nun durch einen "Knöpfle-Hobel" in das heiße Wasser streichen. Wenn die Knöpfle oben schwimmen, diese mit einer Kelle abschöpfen und gleich ins kalte Wasser geben. Von dort im Anschluss wieder abschöpfen und in einer Schüssel bereit stellen.
Wenn die Knöpfle fertig sind, geht es an die Champignons. Dafür die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden.
Champignons zusammen mit einem Zweig Thymian und einer klein geschnittenen roten Zwiebel in heißem Öl kurz scharf anbraten. Dabei aufpassen, dass die Champignons nur etwas zusammen fallen. Also kurz, knackig anbraten, mit Soja Cuisine aufgießen, würzen, mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen und zusammen mit den Bärlauch-Knöpfle servieren. Dafür auch die Knöpfle parallel nochmals in der Pfanne erhitzen oder wahlweise in der Mikrowelle erwärmen.