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Kokos-Tapioka-Pudding mit heißen Zimtkirschen

Portionen 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 100 g kleine(!) Tapiokaperlen*
  • 800 ml Kokosmilch
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1,5 TL Chai-Gewürz*
  • 1 Prise Meersalz
  • 5-6 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
  • 600 g TK-Sauerkirschen
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Johannesbrotkernmehl*
  • 2-3 EL Kokosraspeln
  • optional: Minze zum Garnieren
Alternative zu Tapioka-Perlen: Wenn Ihr keine Tapiokaperlen erhaltet oder verwenden möchtet, könnt Ihr für das Dessert auch Chia-Samen benutzen. Dafür 6 EL Chia Samen in 400ml Kokosmilch vermengt mit 200ml Wasser einrühren, gemahlene Vanille, Chai-Gewürz und 2 EL Zitronensaft ebenfalls untermengen (Salz weglassen) und die Mischung in den Kühlschrank geben. Nach einer Stunde Kühlzeit die Masse nochmals kräftig durchrühren. Den Vorgang nach einer Stunde wiederholen. Chia-Kokosmischung weitere drei Stunden oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen und zum Schluss nochmals durchrühren. Dann den Kokos-Chiaudding mit den Sauerkirschen (Zubereitung wie unten beschrieben) geschichtet in vier Dessert-Gläsern servieren.

Anleitungen

  • 600 g TK-Sauerkirschen auftauen lassen.
  • Tapiokaperlen eine Stunde in kaltem Wasser einweichen lassen und anschließend abseihen. Tapiokaperlen mit 800 ml Kokosmilch, 1 TL gemahlener Vanille, 1,5 TL Chai-Gewürz und einer Prise Meersalz in einem Topf aufkochen und unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Aufpassen, dass die Masse nicht am Topfboden anhängt - also gut rühren.
  • Topf vom Herd nehmen, ca. 4 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft einrühren und die gekochten Tapiokaperlen 30-45 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren. Anschließend ist der Tapiokapudding fertig.
  • Aufgetaute Sauerkirschen mit 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft und einer großen Prise Zimt erhitzen. 1 TL Johannesbrotkernmehl einrühren. Dieses sorgt für eine cremige Konsistenz der Kirschen - dickt diese etwas ein/bindet sie. Sauerkirschen kurz aufkochen lassen.
  • Vier Dessertgläser jeweils mit einer Schicht heiße Sauerkirschen, dann einer Schicht Kokos-Tapiokapudding und wieder mit einer Schicht/einem Klacks Sauerkirschen befüllen. Auf jedes Dessert etwas Kokosraspeln geben. Wer mag, kann das Dessert mit einem Minzblatt garnieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Nachspeisen & Desserts
Küche: Asiatisch