Dieses Granola ist mein absolutes Lieblings-Knuspermüsli. Es ist so köstlich, dass ich mich sogar dabei erwische, dass ich ab und zu einfach einen Löffel davon zwischendurch als "Süßigkeit" knuspere. Es macht also süchtig! Man kann das Granola in einem großen Weckglas rund 2-3 Wochen aufbewahren. Und es ist so einfach zu machen. Los geht's!
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Pekannüsse, Pistazien und Kürbiskerne in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und etwas "pulsieren lassen". Die Nüsse und Kerne sollen nur etwas zerkleinert, aber nicht komplett pulverisiert werden. Wer keine Küchenmaschine hat, kann die Nüsse und Kerne auch mit einem großen stabilen Messer klein hacken. Die Zutaten in eine große Schüssel geben und die Sonnenblumenkerne untermischen.
Anschließend die geschroteten Leinsamen, die Kokosraspel und die Haferflocken untermengen.
Medjool-Datteln entkernen, klein schneiden und dazu geben.
Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Zimt und Kardamom unterrühren.
40 g Kakaobutter und 100 ml Kokosöl schmelzen lassen (jeweils in einem Topf oder in der Mikrowelle, wer mag). Geschmolzene Kakaobutter, das Kokosöl und Ahornsirup mit den Nüssen und Kernen gut verrühren.
Das Müsli gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und bei 180 Grad Umluft insgesamt 18 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen.
Nach 10 Minuten Backzeit, Blech aus dem Ofen holen und die Zutaten einmal gründlich mischen. Vor allem die Zutaten vom Rand nach innen und die Zutaten in der Mitte an den Rand schieben, damit das Müsli gleichmäßig bräunt und knusprig wird. Dann nochmal 8 bis max. 10 Minuten in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit könnt Ihr das Superfood-Joghurt vorbereiten. Die hier angegebenen Zutaten beziehen sich auf zwei Portionen. Ihr könnt diese also entsprechend hoch- oder runterrechnen, ganz wie Ihr es benötigt.
10 EL Sojajoghurt mit 2-3 EL Zitronensaft, 1 EL Agavendicksaft, 1 TL gemahlenem Vanillepulver und einem gehäuften TL Açai-Pulver verrühren. Fertig!
Granola und Açai-Superfood-Joghurt in Schüsseln anrichten. Erdbeeren waschen, aufschneiden und dazu geben. Pro Portion einige gewaschene Heidelbeeren dazu fügen. Das Granola-Superfood-Joghurt mit je einigen Kürbiskernen und einer Prise Açai-Pulver bestäubt servieren!