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Leckeres veganes Süßkartoffelgratin

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

  • 1200 g Süßkartoffeln
  • 350 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
  • 1 EL Cashewmus* oder helles Mandelmus
*
  • 20 g Hefeflocken
*
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 kl. Knoblauchzehe
, geschält
  • 1 EL Sojasoße oder Tamari*
  • Salz
  • Pfeffer oder Chilipulver
  • Etwas Pflanzenöl zum Fetten der Form
 (z.B. Kokosöl*)
  • 1 TL Kreuzkümmel
*
  • 1 TL Paprikapulver
, edelsüß

Für den Hefeschmelz zum Überbacken

  • 10 g Margarine (z.B. Veganblock oder Alsan)
  • 15 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630)
  • 10 g Hefeflocken
*
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz & Pfeffer (oder Chilipulver)
  • 250-270 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)

Anleitungen

  • Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  • Pflanzendrink, Nussmus, Hefeflocken, scharfen Senf, Knoblauch sowie Sojasoße, Salz und Pfeffer (oder Chilipulver) im Mixer pürieren. Die Auflaufform einfetten.
  • Gehobelte Süßkartoffeln mit der sahnigen Soße vermischen und in die Auflaufform schichten. Restliche Soße über die Kartoffeln gießen. Kartoffelscheiben mit ein wenig Kreuzkümmel und Paprikapulver bepudern.
  • Für den Hefeschmelz die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und den Pflanzendrink nach und nach unter Rühren aufgießen. Hefeflocken einrühren und den Hefeschmelz mit scharfem Senf, Salz & Pfeffer würzen.
    Hefeschmelz
  • Dann den Hefeschmelz über den Zutaten in der Auflaufform verteilen und das Gratin für 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Die Auflaufform bei Bedarf während der  letzten 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.
  • Frühlingszwiebel waschen und in Röllchen schneiden. Gratin mit Frühlingszwiebelröllchen bestreuen und in der Auflaufform noch ofenheiß servieren.
    Veganes Süßkartoffelgratin
Autor: Lea Green
Gericht: Dinner, Lunch, Mains