Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Pflanzendrink, Nussmus, Hefeflocken, scharfen Senf, Knoblauch sowie Sojasoße, Salz und Pfeffer (oder Chilipulver) im Mixer pürieren. Die Auflaufform einfetten.
Gehobelte Süßkartoffeln mit der sahnigen Soße vermischen und in die Auflaufform schichten. Restliche Soße über die Kartoffeln gießen. Kartoffelscheiben mit ein wenig Kreuzkümmel und Paprikapulver bepudern.
Für den Hefeschmelz die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und den Pflanzendrink nach und nach unter Rühren aufgießen. Hefeflocken einrühren und den Hefeschmelz mit scharfem Senf, Salz & Pfeffer würzen.
Dann den Hefeschmelz über den Zutaten in der Auflaufform verteilen und das Gratin für 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Die Auflaufform bei Bedarf während der letzten 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Frühlingszwiebel waschen und in Röllchen schneiden. Gratin mit Frühlingszwiebelröllchen bestreuen und in der Auflaufform noch ofenheiß servieren.