2ELSojamehl vermengt mit 4 EL Wasser | ersetzt 2 Eier
200gWeizenmehl | 405 oder 550
70gMargarine | zum Beispiel Bio-Alsan
100gRohrzucker
1TLBackpulver (oder Natron)
1-2ELZitronensaft
1ELweißes Mandelmus | intensiviert den Nussgeschmack. Wer kein Mandelmus hat kann es ersatzlos weglassen. Das Rezept funktioniert trotzdem.
1TLgemahlene Vanille
Zesten von einer Bio-Zitrone
125mlPflanzendrink
30g(kleingehackte) Mandeln
9getrocknete,entsteinte Pflaumen
Für die Glasur
5-6ELPuderzucker
1-2ELZitronensaft
Gehackte Pistazien als Deko
Anleitungen
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und Muffinblech mit 9 Muffin-Papiertütchen ausstatten.
Mit dem Ei-Ersatz beginnen: 2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser vermengen. Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver, 1-2 EL Zitronensaft, Mandelmus, gemahlene Vanille, Zitronenzesten und Pflanzendrink mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen. Dunkle und/oder weiße Mandeln fein hacken und mit einem Löffel in den Teig mengen.
Muffin-Förmchen jeweils mit einem großen EL Teig befüllen. Dabei zwei Löffel benutzen und den Teig jeweils vom anderen streichen. Das geht schnell und problemlos. Danach in die Teigmitte jeweils eine Trockenpflaume drücken.
Die Trockenpflaumen mit dem restlichen Teig gleichmäßig bedecken und die Muffins bei 180 Grad Umluft ca. 40-45 Minuten backen. Die Backzeit kann stark je nach Ofentyp leicht variieren.
Muffins im Anschluss ein wenig auskühlen lassen. Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Muffins mit Glasur beträufeln und mit gehackten Pistazien verzieren.