1TLMargarine oder Kokosöl zum Fetten der Donutförmchen
170gDinkelmehl (type 630)
40gKokosraspel
Zesten einer unbehalndelten Bio-Zitrone
1-2TLZimt (oder 1/2 Löffel Vanille-Extrakt oder gemahlene Vanille)
1PriseSalz
1ELBackpulver
1ELApfelessig
65gAgavendicksaft, Reissirup oder Ahornsirup
3-4ELKokosöl
120mlKokos- oder Mandeldrink (oder ein anderer Pflanzendrink)
Optional: Einige Blätter frische Minze
35gTK-Heidelbeeren (können durch Himbeeren und umgekehrt ersetzt werden)
35gTK-Himbeeren
Optional: Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Donutförmchen leicht mit Margarine oder Kokosöl einfetten.
170 g Dinkelmehl, 40 g Kokosraspel, Zitronenzesten, 1-2 TL Zimt und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen. 1 EL Backpulver hinzufügen und darauf 1 EL Apfelessig geben, bis es schäumt. 65 g Agavendicksaft sowie 3-4 EL flüssiges Kokosöl und 120 ml Kokosdrink dazu geben und alles gut miteinander vermengen (mit einem Handrührgerät oder einfach mit einem Kochlöffel). Optional gebe ich selbst noch eine Hand voll gehackter Minzblätter dazu und rühre sie unter.
Den Teig auf zwei Portionen aufteilen. In die eine Portion 35 g TK-Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Bei der zweiten Teigportion 35 g TK-Himbeeren untermischen. Die beiden Teige in die gefetteten Donutmulden der Form füllen und glatt streichen.
Die Donuts bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen rund 25-28 Minuten backen.
Donuts kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut genießen.