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Ofen-Auberginen mit Joghurt-Tahini-Soße

Portionen 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Für die Auberginen und das Topping

  • 2 Auberginen (ca. 550-650 g)
  • 60 g Granatapfelkerne (entspricht einem halben ausgelösten Granatapfel)
  • 2 EL geröstete helle Sesamkörner

Für die Marinade

  • 50 ml Olivenöl
  • 2 TL glutenfreie Tamari Sojasauce
  • 1 kl. Knoblauchzehe geschält und gepresst
  • 1 EL Reissirup oder Agavendicksaft
  • 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft
  • Optional: 1 EL vegane Genmai Misopaste* (*Amazon Affiliate-Link)
  • 2-3 El Wasser
  • 1/1 TL Chiliflocken bzw. nach Belieben

Joghurt-Tahini-Soße

  • 180-200 g ungesüßter Sojajoghurt Natur (ich benutze Sojade)
  • 2 EL Tahini
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kl. geschälte & gepresste Knoblauchzehe
  • Eine kräftige Prise Salz & Pfeffer
  • Eine Hand voll frische, gehackte Petersilie

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen (oder 200 Grad Ober- und Unterhitze)
  • Die Auberginen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden. Die Aberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Alle für die Marinade aufgelisteten Zutaten miteinander verrühren und 2/3 der Mariade auf die rautenförmig geschnittenen Auberginenhälften geben. Die restliche Marinade geben wir später dazu.
  • Die Auberginenhälften bei 180 Grad Umluft 20-23 Minuten im Ofen garen, bis das Fruchtfleisch schön weich ist.
  • Während die Auberginen im Ofen schmoren, können wir die Joghurt-Tahini-Sauce zubereiten. Dafür alle oben angegebenen Zutaten für die Soße miteinander verrühren.
  • Einen Granatapfel entkernen.
  • 60 g Granatapfelkerne für das Rezept bereit stellen. Sesamkörner ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten (sollten sie nicht schon geröstet sein.)
  • Die Auberginenhälften aus dem Ofen holen, mit der restlichen Marinade beträufeln, die Joghurt-Tahini-Soße über die Hälften geben und diese mit Granatapfelkernen sowie geröstetem Sesam bestreut und mit Petersilie garniert servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Mediterran