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Ofen-Auberginen mit Joghurt-Tahini-Soße

Diese im Ofen gebackenen Auberginen mit Joghurt-Tahini-Soße, geröstetem Sesam und Granatapfelkernen sind ein unkompliziertes, pflanzliches Hauptgericht voller Aroma und Cremigkeit. Ideal für zwei Personen, schnell zubereitet und perfekt für alle, die Auberginen neu für sich entdecken wollen.
Servings 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Für die Auberginen und das Topping

  • 2 Auberginen ca. 550-650 g
  • 60 g Granatapfelkerne entspricht einem halben ausgelösten Granatapfel
  • 2 EL geröstete helle Sesamkörner

Für die Marinade

  • 50 ml Olivenöl
  • 2 TL glutenfreies Tamari oder Sojasauce (nicht gf)
  • 1 kl. Knoblauchzehe geschält und gepresst
  • 1 EL Reissirup oder Agavendicksaft
  • 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft
  • Optional: 1 EL vegane Genmai Misopaste* (*Amazon Affiliate-Link)
  • 2-3 EL Wasser
  • 1/1 TL Chiliflocken nach Belieben dosieren

Joghurt-Tahini-Soße

  • 180-200 g ungesüßter Sojajoghurt Natur
  • 2 EL Tahini
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kl. Knoblauchzehe geschält & gepresst
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 handvoll frische Petersilie gehackt

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen (oder 200 Grad Ober- und Unterhitze)
  • Die Auberginen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden. Die Aberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Alle für die Marinade aufgelisteten Zutaten miteinander verrühren und 2/3 der Mariade auf die rautenförmig geschnittenen Auberginenhälften geben. Die restliche Marinade geben wir später dazu.
  • Die Auberginenhälften bei 180 Grad Umluft 20-23 Minuten im Ofen garen, bis das Fruchtfleisch schön weich ist.
    Auberginen rautenförmig einschneiden
  • Während die Auberginen im Ofen schmoren, können wir die Joghurt-Tahini-Sauce zubereiten. Dafür alle oben angegebenen Zutaten für die Soße miteinander verrühren.
  • Einen Granatapfel entkernen.
  • 60 g Granatapfelkerne für das Rezept bereit stellen. Sesamkörner ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten (sollten sie nicht schon geröstet sein.)
  • Die Auberginenhälften aus dem Ofen holen, mit der restlichen Marinade beträufeln, die Joghurt-Tahini-Soße über die Hälften geben und diese mit Granatapfelkernen sowie geröstetem Sesam bestreut und mit Petersilie garniert servieren.
    Vegane Ofen-Auberginen mit Joghurt-Tahini-Dressig und Granatapfelkernen
Author: Lea Green
Gericht: Auberginen, Hauptgericht, Mains
Küche: Mediterran
Keyword: Aubergine, Ofengerichte