Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne langsam anrösten, bis die Kerne eine schöne, leicht bräunliche Färbung angenommen haben. Dann die gerösteten Pinienkerne zusammen mit allen weiteren, oben aufgeführten Zutaten in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse vermengen. Fertig. Mit Hilfe von Olivenöl kann man das Pesto noch etwas flüssiger machen, wenn man möchte.
Das rote Pesto passt hervorragen zu allen Pasta-Sorten oder zu Gnocchi. Es kann darüber hinaus auf im Ofen mit etwas Olivenöl und Knoblauch gebackene Baguette-Stücken gestrichen werden und schon hat man tolle Tomaten-Crustinis. Das pesto schmeckt warm wie kalt und bereichert viele Gerichte. Ich mache mir mit grünen und roten Pestos zum Beispiel gerne Reisnudelsalate.
Zum Aufbewahren das Pesto in ein Einweckglas füllen und mit Olivenöl begießen, so dass das Pesto ganz von Öl bedeckt ist. Im Kühlschrank aufbewahren. Es hält so verschlossen bis zu zwei Wochen und länger.