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Vegane Cookies mit Pinienkernen und Basilikum

Portionen 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gesamtzeit 43 Minuten

Zutaten

  • Zesten von 2 Zitronen
  • 3 EL Zitronensaft
  • Eine Hand voll Basilikum (35 g)
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 3 EL Rohzucker 
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 2 kl. TL Natron (oder Backpulver)
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 EL Tahini (oder helles Mandelmus oder Cashewmus)
  • 5 EL Ahornsirup
  • 60 g Margarine
  • 50-60 g Pinienkerne
  • Optional: Meersalz zum Garnieren der Cookies

Anleitungen

  • Zwei Bio-Zitronen heiß abwaschen. Die Zesten von beiden Zitronen abziehen oder die Schale dünn abhobeln. 1 Zitrone auspressen. Basilikum waschen, trocken schüteln und hacken.
  • 200 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. 120 g Haferflocken, 3 EL Rohrzucker, 1 TL Salz, 1 TL gemahlene Vanille sowie 2 kl. TL Natron  dazu geben und die Zutaten vermengen.
  • 80 ml Olivenöl, 2 EL Tahini, 5 EL Ahornsirup sowie 60 g Margarine in Stückchen geschnitten in einen Topf geben und erwärmen, bis sich alle Zutaten unter Rühren verflüssigt und vermengt haben.
  • Die geschmolzenen Zutaten und den Zitronensaft zu den vorbereiteten trockenen Zutaten gießen. Mit einem Kochlöffel grob vermengen. Dann Pinienkerne, Zitronenzesten und den gehackten Basilikum untermengen und einen Teig anrühren.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft (190/200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Mit den Händen 12-13 Cookies formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Cookies bei 180 Grad Umluft 18-20 Minuten goldbraun backen. Mit Meersalz bestreut genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Cookies