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Quinoa-Linsen-Lunchbox

Portionen 2
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 80 g Quinoa (kann durch Reis ersetzt werden)
  • Salz
  • 100 g rote Linsen (oder gelbe Linsen)
  • 1 Karotte (ca. 50 g)
  • 1 Stange Staudensellerie ca. 60 g (kann entfallen, falls Ihr diesen nicht mögt)
  • 2-3 EL glutenfreie Tamari-Sojasoße
  • 15-20 g frischer Ingwer
  • 1-2 TL Garam Masala
  • 1 kl. TL Kurkuma
  • Frischer Koriander nach Belieben oder wahlweise frische Petersilie
  • 1 Limette oder 1/2 Zitrone
  • 1/2 Dose schwarze gekochte Bohnen 80-90 g (oder Kidney-Bohnen)
  • Optional: Chiliflocken
  • 60 g TK-Brokkoli
  • Optional zum garnieren: 1 TL schwarze oder helle, geröstete Sesamkörner

Anleitungen

  • Quinoa in einem feinmaschigen Sieb unter fließendem Wasser gründlich spülen und mit 200 ml Wasser zum Kochen bringen. Sobald die Quinoa kocht, Hitze reduzieren und Quinoa rund 10-13 Minuten ganz sanft köcheln lassen.
  • Das Wasser sollte vollständig aufgesogen bzw. verdampft sein. Die Quinoa kräftig salzen, umrühren und ohne weitere Hitzezufuhr bei geschlossenem Deckel nochmals 10 Minuten quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit 100 g Rote Linsen unter fließendem Wasser spülen. Karotte und Sellerie waschen, die Ende jeweils kappen und fein aufschneiden.
  • 100 g rote Linsen mit 250 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Sobald die Linsen kochen, die Karotten- und Selleriewürfel sowie 1 EL Sojasoße hinzu geben, umrühren und die Hitze reduzieren.
  • Ingwer mit einem Löffel schälen und mit einer Ingwerreibe zu den Linsen geben. Rote Linsen rund 15-18 Minuten kochen lassen, bis sie ganz weich sind. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Cremige rote Linsen mit 1-2 TL Garam Masala sowie 1 TL Kurkuma und Sojasoße nach Belieben würzen. Nochmals etwas Wasser (ca. 50-70 ml) nachgießen. Eine Hand voll Koriander waschen, hacken und unterrühren und das Gericht nach Belieben mit Limetten- oder Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • 60 g TK-Brokkoli in sehr warmem Wasser kurz auftauen lassen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und salzen. Die gekochten Bohnen aus der Dose oder einem Glas unter fließendem Wasser kräftig spülen sowie mit 1 TL Sojasoße, etwas Zitronensaft, Salz und Chiliflocken vermischen.
  • Quinoa, Rote Linsen-Daal, Brokkoli und schwarze Bohnen in die Box schichten. Frischen Koriander dazu geben. Nach Belieben mit Sesam bestreuen und Koriander garnieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Indisch