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Sommerrollen mit Wassermelone, Tofu & Sprossen

Portionen 4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

Für die Sommerrollen

  • 150 g Tofu Natur
  • 1,5 EL Sesamöl (oder wahlweise Kokosöl oder Rapsöl)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL helle geröstete Sesamkörner + 1 TL geröstete Sesamkörner zum Garnieren
  • 1/4 Wassermelone (verwendet 200 g in Stücke geschnitten) + Wassermelone zum Garnieren
  • ca. 120 g Salatgurke
  • 70 g Linsensprossen und/oder Radischchensprossen (oder Sprossen nach Wahl)
  • Einige Salatblätter (z.B. Lollo Bionda oder Kopfsalat oder Eisbergsalat)
  • Meersalz
  • 1 EL Zitronensaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • 14 runde Reispapierblätter

Für die erfrischende Joghurtsoße

  • 200 g Sojajoghurt, natur (ich verwende Sojade)
  • 1 EL Tahini
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Meersalz
  • Optional: ein paar Blätter frische Minze gehackt

Anleitungen

  • Tofu mit Küchenkrepp trocken tupfen, in Scheiben und dann längs in Streifen schneiden (Kantendicke etwa 0,5 cm).
  • Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu darin anbraten, nach 3 – 4 Minuten mit Agavendicksaft beträufeln und kurz karamellisieren lassen. Tofu mit Sojasauce ablöschen, mit Sesamkörnern bestreuen und beiseite stellen.
  • Rund 200 g Wassermelone in längliche Stücke schneiden. Gurkenstück waschen, halbieren und ebenfalls aufschneiden. Salatblätter waschen. Frische Sprossen mit heißem Wasser gründlich durchspülen, abtropfen lassen und bereit stellen.
  • Eine Schüssel mit warmem Wasser füllen. Ein nasses Küchenhandtuch auf die Arbeitsfläche legen. Je zwei Reispapierblätter im warmen Wasser zusammenfallen lassen und nebeneinander halb überlappend auf das nasse Handtuch legen. (Tipp: Du kannst auch Sommerrollen mit jeweils nur 1 Reispapierblatt wickeln, allerdings musst du dann etwas weniger Füllung nehmen, da die Rollen sonst schnell reißen)
  • Reispapier mit jeweils einem Salatblatt, Tofu, Wassermelone, Gurke und Sprossen füllen. Mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen. Reispapier seitlich über die Zutaten schlagen und von unten nach oben zusammenrollen.
  • Alle für die Joghurtsoße angegebenen Zutaten miteinander verrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • Sommerrollen zwei Mal durchschneiden, so dass pro Rolle 3 Stücke entstehen. Sommerrollen-Stücke aufgestellt, mit Sesam bestreut, mit zusätzlichen Wassermelonen-Stücken garniert  zusammen mit dem leichten Joghurt-Dip servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Asia-Gerichte, Mains
Küche: Asiatisch