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Spätsommerliebe mit Auberginen Panzanella

Portionen 4
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

Für den Salat

  • 25 g Pinienkerne
  • 1 halbes Ciabatta-Brot (140-150 g)
  • 5-6 EL Olivenöl
  • Eine halbe oder kleine Knoblauchzehe
  • 1,5-2 Auberginen (ca. 500 g)
  • 1-2 TL Kräuter der Provence
  • 15 g entsteinte grüne oder schwarze Oliven
  • Optional: 30 g Kapernäpfel
  • 1 kleine (rote) Zwiebel
  • Basilikum nach Belieben

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig (oder Apfelessig)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett oder Öl rundum goldbraun anrösten.
  • Ciabatta in Scheiben schneiden. Auberginen waschen, die Enden abschneiden und die Auberginen in Scheiben schneiden.
  • 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Ciabattascheiben  beidseitig goldbraun anrösten. Kurz vor Schluss eine halbe geschälte Knoblauchzehe in das heiße Öl pressen.
  • (Grill)Pfanne mit 1-2 EL Olivenöl erneut erhitzen. Die Auberginenscheiben in der Pfanne beidseitig anbraten, salzen, pfeffern und mit 1-2 TL Kräutern der Provence würzen. (Alternativ können die Auberginenscheiben mariniert und auf dem Gartengrill beidseitig gegrillt werden). Anschließend Auberginen in eine Auflaufform legen.
  • Die bereits vor-gegrillten Auberginenscheiben bei 200 Grad Umluft 15-18 Minuten im Ofen garen.
  • Tomaten waschen und aufschneiden. Oliven und Kapern halbieren. Geröstetes Ciabatta in Würfel schneiden. 50 g Zwiebeln abziehen in Scheiben schneiden.
  • Gegrillte Auberginenscheiben, Tomatenstücke, geröstete Brotstücke, Zwiebeln, Oliven und Kapern in einer Schale oder auf einer Platte anrichten. Alle für das Dressing angegebenen Zutaten miteinander vermischen.
  • Den Salat mit dem Dressing übergießen, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und nach Belieben mit Basilikum garniert servieren. Auberginen Panzanella nochmals salzen, pfeffern und den Spätsommer in vollen Zügen genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Lunch, Salate
Küche: Mediterran