Die geschroteten Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
250 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, die gequollenen Leinsamen, 200 g Gemüse-Trestern, 50 g Kokosraspel, 4 EL flüssiges Kokosöl, 2 EL Sojajoghurt, 1 EL Nussmus, 3 EL Ahornsirup, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 EL Zitronensaft und 200 ml Pflanzendrink zu einem Teig verrühren. Wer möchte, rührt noch 1-2 TL Zimt unter.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs leicht einfetten und den Teig auf 12 Muffinmulden aufteilen.
Muffins bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen. Schon kannst du richtig herrliche Muffins genießen. Gesund und ganz im Sinne der "Zero Waste-Küche" - genial, oder? Lasse es dir schmecken.
40 g geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform (26 cm Länge) mit Backpapier auskleiden.
250 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. Die gequollenen Leinsamen, 70 g gemahlene Haselnüsse, 250 g Trester, 50 g Nussmus, 1 EL Zimt, eine Prise Salz, 40 g Kakaopulver sowie 2 TL Backpulver und 1 kl. TL Natron hinzu fügen. Dann etwas Zitronensaft direkt auf das Natron träufeln, bis es schäumt. Ich gebe auch noch eine Prise Kardamom dazu, aber das ist optional. Nun kommen noch 70 ml flüssiges Kokosöl, 4 EL Ahornsirup und 350 ml Pflanzendrink dazu. Alle Zutaten mit einem Rührgerät zu einem gleichmäßigen Teig rühren, in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und glatt streichen.
Schokokuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft rund 45 Minuten backen.
Schokokuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Während dessen alle für die Glasur angegebenen Zutaten miteinander verrühren, 10 Minuten kalt stellen und dann über den Kuchen gießen und verstreichen.
Schokokuchen rund 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest wird. Dann jederzeit genießen.