Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein aufschneiden. Bohnen entweder vorkochen oder aus der Dose in ein Sieb geben und gut mit klarem Wasser abspülen. Zuckererbsenschoten (oder grüne Bohnen) waschen, die Spitzen kappen und die Bohnen halbieren. Die Champignons mit einem Küchenkrepp putzen und in grobe Würfel (nicht feine Scheiben!) schneiden. Ich schneide sie zwei Mal je längs und quer. Süßkartoffel, Zucchini und Paprika gut waschen und in Stücke schneiden, die nur wenig größer als Kidneybohnen sind. Die Chilischote in feine Röllchen schneiden. 250 ml Gemüsebrühe bereit stellen.
1-2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Die Süßkartoffelstücke dazu geben, umrühren und anbraten lassen. Süßes Paprikapulver und Kreuzkümmel dazu geben und 2 Minuten mit anrösten. Das Ganze mit Agavendicksaft und Tomatenmark karamellisieren lassen. Mit dem Saft der Schältomaten ablöschen. Die Schältomaten selbst mit einem Messer grob hacken und in das Chili geben. 200 ml Gemüsebrühe aufgießen, eine Prise Salz und eine etwas grobe Chilifocken hinzu fügen. Umrühren, die Hitze etwas reduzieren, den Topfdeckel schräg aufsetzen und das Chili fünf Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Nach etwa fünf Minuten Kochzeit die Paprikawürfel, Zucchinistücke und Zuckererbsenschoten untermengen und das Chili weiter köcheln lassen. Nach weiteren 10 Minuten die Pilze sowie die Kidneybohnen und schwarzen Bohnen untermengen. Eventuell etwas Brühe nachgießen. Das Chili nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Gericht mit einer Prise Zimt, Kräutern der Provence sowie Chili, etwas Liquid Smoke und Salz abschmecken. Den Herd schalte ich dann nach fünf weiteren Minuten aus und lasse alle Zutaten bei geschlossenem Deckel noch etwas ziehen.
Frische Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Gehackte Petersilie in das Chili mischen.
Süßkartoffel-Gemüse-Chili auf vertiefte Teller verteilen. Etwas Sojajoghurt mit ein bis zwei EL Zitronensaft verrühren und auf das Chili geben. Chili mit einigen Stücken frischer Avocado, fein aufgeschnittener Paprika, Petersilie und Chiliröllchen garniert servieren.