Vorbereitung: Bitte die Cashewnüsse für den Käseersatz über nacht, mindestens aber 6 Stunden in Wasser einweichen. Vor der Weiterverarbeitung das Wasser abgießen und die Kerne nochmals abspülen. Wenn du keine Zeit zum Einweichen hast, koche die Kerne vorsichtig 10 Minuten. dann sind sie auch weich.
Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Süßkartoffelstücke in einem Dampfgarer bzw. Topf mit Dämpfeinsatz ca. 15 Minuten garen, bis sie weich sind. Tip: Wenn du die Süßkartoffen nicht dämpfst, sondern klassisch in Wasser weich kochst, gebe später eventuell etwas mehr Kichererbsenmehl zum Teig hinzu, da die Kartoffeln dann zusätzlich Flüssigkeit aufnehmen. Ich empfehle dir aber, dass du dir langfristig einen Dämpfeinsatz besorgst. Ein Dämpfeinsatz ist klein, handlich und gedämpfte Lebensmittel werden schonender gar. Es bleiben viel mehr Nährstoffe im Gemüse. Ich habe diesen einfachen Dämpfeinsatz (nur in schwarz)* und verwende ihn mehrmals in der Woche. Er passt sich an fast alle Töpfe an. Süßkartoffeln abgießen, leicht trocken tupfen und mit einer Gabel pürieren/zermatschen, Speisestärke und Gewürze hinzu geben und das Kichererbsenmahl nach und nach einarbeiten. Bei Bedarf ein klein wenig mehr Kichererbsenmehl hinzu geben.
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Backpapier mit Olivenöl bepinseln. Süßkartoffelteig zu einer Kugel formen und auf das Backpapier setzen.
Den Süßkartoffelteig mit Hilfe eines zweiten Blatts Backpapier, das man darüber legt, rund ausrollen.
Das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Jetzt ist der Pizzaboden fertig zum Vorbacken.
Süßkartoffel-Pizzaboden bei 200 Grad Umluft 10 Minuten vorbacken.
Während der Pizzaboden im Backofen vorbackt, bereite ich schnell den Cashewkäse zu. Dafür die eingeweichten Cashewkerne mit 1 EL Apfelessig, 1 EL Olivenöl, 1 TL scharfen Senf, 1 EL gehäufter Hefeflocken, 1 EL Tapiokastärke, einer Prise Salz und Knoblauchpulver sowie 220 ml Wasser im Mixer pürieren. Die pürierten Cashewkerne in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis die Masse zähflüssig ist.
Nach 10 Minuten Backzeit, den Pizzaboden (Vorsicht, heiß!) aus dem Ofen holen, den Pizzaboden vom Backpapier lösen und wenden, bevor du die Pizza belegst. Falls du den Teig nicht wenden möchtest/kannst, geht es auch so, aber löse den Teig einmal vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Backpapier, bevor du weiter machst. Sonst klebt er später etwas fest.
Dann den Pizzaboden mit Tomatensoße bestreichen, nach Belieben den Käseersatz auf die Pizza geben und belegen.
Nun die Pizza nochmals bei 220 Grad Umluft 15 Minuten backen, bis der Cashewkäse schön zu bräunen beginnt.
Pizza aus dem Ofen holen, mit etwas frischem Pfeffer übermahlen und mit (Thai) Basilikum garniert ofenwarm genießen. Guten Appetit!