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Vegane Hefeschnecken mit Cranberry-Marzipan-Füllung

Portionen 8
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe in der warmen Flüssigkeit auflösen)
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 250 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink, Mandeldrink o.ä.)
  • 70 g Margarine (z.B. Bio-Alsan)

Für die Füllung & zum Garnieren

  • 250 g Cranberries
  • Saft von 1 Orange | ca. 50 ml Orangensaft
  • 4 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft oder Reissirup)
  • 1-2 TL Zimt
  • 35 g Margarine (z.B. Bio-Alsan)
  • 25 g Mandelblättchen + Mandelblättchen zum Garnieren
  • 30 g veganes Rohmarzipan
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Für die Glasur

  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • 500 g Dinkelmehl mit einem Päckchen Trockenhefe, 80 g Rohrzucker und 1 TL Zimt vermischen. 250 ml Pflanzendrink erwärmen und 70 g Margarine darin schmelzen lassen. Den warmen Pflanzendrink (sehr warm, nicht kochend!!) anschließend mit den trockenen Zutaten vermischen und 3-4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Hefeteig an einem warmen Ort abgedeckt 45-60 Minuten aufgehen lassen.
  • 250 g Cranberries waschen. Einen Apfel waschen und mit einer Reibe fein aufreiben. Ich benutze dafür meine geliebte und hier auf dem Blog schon vielfach präsentierte Julienne-Reibe von Gefu* (unbeauftragte Werbung). Mit ihr mache ich z.B. auch Zucchini-Spaghetti und reibe Möhren, Kartoffeln und Rote Bete auf. Sie ist bei mir also im Dauereinsatz und ich nehme sie sogar auf Reisen mit.
  • Apfelraspeln und Cranberries ohne Öl in einem Topf erhitzen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries beginnen, aufzuspringen (es “poppt” hörbar). 4 EL Ahornsirup sowie 1-2 TL Zimt untermengen und die Cranberries leicht karamellisieren lassen. 50 ml frisch gepressten Orangensaft in den Topf gießen und nochmals 4-5 Minuten sachte köcheln lassen. Cranberries mit einem Schneidstab pürieren und die Fruchtsoße mit Agavendicksaft oder Ahornsirup abschmecken.
  • Margarine in einem Topf schmelzen lassen und eine Backform damit ausstreichen. Ich benutze eine klassische Tarte-Form mit 27 cm Durchmesser*. 1 EL flüssige Margarine für später vorhalten. 
  • Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und rechteckig ausrollen (Maße der ausgerollten Teigplatte ca. 55x 35 cm). Teig mit der Cranberry-Soße bestreichen. Marzipan zwischen den Fingern zerbröseln und darüber verteilen. Mandelblättchen über die Füllung streuen. 
  • Teig von der Längsseite/langen Seite her aufrollen, in 12-14 Stücke schneiden, diese aufrecht in die gefettete Backform schichten, mit den Fingern leicht öffnen/aufdrücken und nochmals 15-20 Minuten abgedeckt ruhen lassen (je mehr sie dann noch aufgehen, desto "fluffiger" wird das Ergebnis!). Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze erwärmen. 
  • Hefeschnecken bei 190 Grad Ober- und Unterhitze 17-20 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Schnecken mit zerlassener Margarine bestreichen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur anrühren und die frischen Hefeschnecken damit beträufeln. Hefeschnecken nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und Mandelblättchen garnieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Nachspeisen & Desserts
Küche: Bayerisch