Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auskleiden.
In einer großen Schüssel 350 g Hartweizengrieß, 80 g Kokosraspel, 140 g Rohrzucker, 1 TL Zimt und eine Prise Meersalz gut miteinander vermischen. 1 TL Backpulver und 1 kl. TL Haushaltsnatron dazu geben und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, so dass es aufschäumt. 150 g Margarine schmelzen lassen, zu den trockenen Zutaten geben und diese mit den Händen durchkneten. Anschließend 250 g Sojajoghurt mit einer Gabel gründlich untermengen.
Den Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform streichen, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Den Teigboden anschließend mit 2 EL Rohrzucker bestreuen.
Die Feigen waschen, in Scheiben schneiden und auf den Teig in der Form schichten. Feigenschicht nochmals mit 1-2 EL Rohrzucker bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft rund 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, nochmals mit ein wenig Rohrzucker bestreuen und abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen aus der Form heben und jeden Bissen genießen.