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Rote Bete-Schoko-Muffins

In diesen leckeren, schokoladigen Muffins verbirgt sich tatsächlich Rote Bete und niemand wird es bemerken. Die gesunde Knolle macht deine Muffins aber schön saftig und intensiviert den wunderbaren kakao-Geschmack. Viel Spaß beim Ausprobieren deiner Rote Bete-Schoko-Muffins
Portionen 12
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Muffinblech Muffin-Papierförmchen sind nicht nötig
  • 1 Mixer
  • 1 Zitruspresse
  • 1 Topf
  • 1 Schneidstab/Mixstab zum Pürieren
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Silikonpinsel zum Fetten der Förmchen
  • 1 Holzstäbchen zum Prüfen des Backvorgangs

Zutaten

  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 7 EL Kakao
  • 1 Knolle Rote Beete | ca. 180 g ungeschält, roh
  • 150 ml Orangensaft | Saft von ca. 1 Orange
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 3 EL Kokosöl (flüssig!)
  • Etwas vegane Butter zum Einfetten der Muffinform | ich benutze Alsan
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben der Muffins
Wenn du gerne süß isst, benutzt bitte 100 g Rohrzucker statt 60 g. Ich persönlich mag das Gebäck nicht ganz so süß und mir reichen 60 g völlig, da der frische Orangensaft auch viel Süße hat.
Tipp: Ich backe Muffins jeglicher Art schon längere Zeit immer direkt in den Muffinmulden des Blechs und setze die fertigen Muffins erst hinterher in Muffin-Papierförmchen, wenn überhaupt. Warum? Ich habe einfach zu oft schlechte Erfahrungen damit gemacht, dass die Papierförmchen sich regelrecht in den Teig einbacken und sich nur schlecht von den Muffins lösen lassen. Das ist dann immer so ärgerlich und unnötig. Ihr könnt die Muffins nämlich hinterher völlig problemlos in die Papierförmchen setzen und seid dieses Problem einfach los.

Anleitungen

  • Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, eine Prise Salz und Kakao in eine Rührschüssel geben, vermengen und beiseite stellen.
  • 1 Apfel waschen, vierteln, das Kernhäuse rausschneiden und den Apfel grob würfeln.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Muffinblech mit Margarine gut einfetten und bereit stellen.
  • 1 Rote Bete gut waschen, die Enden abschneiden und Rote Bete leicht zerkleinert in einen Mixer geben. Rote Bete mit Schale im Mixer schreddern. Die Rote Bete muss dabei nicht völlig püriert werden, es reicht, wenn sie gut "geschreddert" ist, wie auf dem nachstehenden Foto zu sehen.
  • Apfelstücke mit 150 ml frisch gepresstem Orangensaft in einem Topf erhitzen. Geschredderte Rote Bete dazu geben und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Rohrzucker unterrühren und Apfel-Rote Bete-Masse nach etwa 10-12 Minuten Kochzeit mit einem Schneidstab pürieren.
  • 1 TL Natron zu den vorbereiteten trockenen Zutaten geben und 1 EL Apfelessig direkt darauf träufeln, bis das Natron beginnt zu schäumen. Dann zügig das Rote Bete-Apfelpüree und 3 EL Kokosöl dazu geben und mit einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
    rote Bete schoko-Muffins
  • Muffins auf 12 gefettete Muffinmulden ohne Papierförmchen aufteilen.
    Rote Bete-Schoko-Muffins noch ungebacken
  • Muffinblech auf der mittlere Schiene des Ofens bei ca.180 Grad Umluft ca. 25-27 backen.
  • Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist. Bleibt beim Reinstechen kein Teig am Holzstäbchen hängen, sind die Muffins fertig. Muffins aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor Ihr sie aus der Form nehmt.
  • Abgekühlte Muffins mit Hilfe eines scharfen Messers vorsichtig aus der Form lösen, in Muffinpapier setzen und durch ein feines Sieb mit Puderzucker bestäuben.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Muffins und Cupcakes, Nachspeisen & Desserts
Küche: USA
Keyword: Backen, Muffins, Nachspeisen