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Veganer Valentinskuchen - "Last Minute"

Portionen 8
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Kuchenboden

  • 1 TL Öl oder Margarine zum Fetten der Springform
  • 200 g (glutenfreie) feine Haferflocken
  • 1 reife Banane
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kl. TL Natron (oder etwas mehr Backpulver)
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Kokosblütenzucker* (oder Rohrzucker)
  • Eine Prise Salz
  • 200 ml Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink, Reisdrink oder Haferdrink)
  • Optional: Eine Handvoll Blaubeeren

Für das Topping

  • 200 g veganer Frischkäse, z.B. Oatly! Aufstrich natur oder Simply V Streichgenuss natur
  • 30-35 g Puderzucker
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Deko nach Belieben, z.B. gefriergetrocknete Himbeeren* & Nonpareilles*

Anleitungen

  • Backpapier über den Boden einer kleinen Springform spannen (Durchmesser ca. 17 cm), Form schließen und den überstehenden Rand außen mit einer Schere einkürzen. Den Springformrand ein wenig einfetten.
  • Haferflocken im Mixer fein zermahlen. Eine reife Banane in Stücke gebrochen hinzufügen. Backpulver und Natron dazu geben, mit Zitronensaft beträufeln, bis es schäumt. Zimt, Zucker, eine Prise Salz sowie 200 ml Pflanzendrink dazu geben und die Zutaten im Mixer fein pürieren. Wer möchte, hebt später noch eine Handvoll Blaubeeren unter den Teig. Ich habe das aber heute und hier nicht gemacht.
  • Den Teig in die Backform streichen und 5-10 Minuten quellen lassen.
    Kuchenteig für den veganen valentinskuchen in der Springform
  • Dann den Kuchenboden im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft 20-25 Minuten backen (Stäbchentest).
  • Kuchen nach der Backzeit kurz abkühlen lassen, mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen und aus der Form nehmen. Kuchen komplett abkühlen lassen, bevor das Frosting aufgetragen wird.
    Veganer Valentinskuchen "Last Minute" & glutenfrei
  • Für das Frosting den veganen Frischkäse mit einer Prise Vanille, Puderzucker und dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone verrühren. Ich benutze dafür ein Handrührgerät. Dann das Frosting auf den Kuchen auftragen und diesen nach Belieben verzieren. Ich habe hierfür 1,5 EL gefriergetrocknete, zerstoßene Himbeeren und 2 EL Nonpareilles benutzt. Außerdem hatte ich noch ein paar winzige, rosa Zuckerherzen da. 
    Veganer & glutenfreier Valentinskuchen
Autor: Lea Green
Gericht: Kuchen & Gebäck, Nachspeisen & Desserts