Go Back
+ servings
3.78 from 67 votes

Vegane Schoko-Kuchen-Stücke

Portionen 8
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Für den Kuchen

  • 200 g Dinkelmehl (type 630)
  • 30 g roher Kakao*
  • 4 EL Kokosblütenzucker* (30 g)
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Meersalz (falls vorhanden: grobkörnig)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 reife Banane
  • 100 ml Kokosöl
  • 200 ml Pflanzendrink

Für die Glasur

  • 80 g Cashewnüsse eingeweicht (oder 4 EL Cashewmus*)
  • 100 g Kokosrahm (der "sahnige", feste Anteil einer gekühlten (Dose) Kokosmilch)
  • 1 TL Zimt
  • 25 g roher Kakao
  • 20 g Puderzucker
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • Kakaonibs* nach Belieben (meine Lieblings-Kakaonibs habe ich verlinkt!)

Anleitungen

  • Vorbereitung für die Schokoglasur: 80 g Cashewnüsse über Nacht, mindestens aber 4-6 Stunden, in Wasser einweichen. Dann das Einweichwasser abgießen.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine viereckige Form (Maße ca. 25c x 17cm) mit Backpapier auslegen
  • Dinkelmehl, roher Kakao, Kokosblütenzucker, Zimt und eine Prise Meersalz in einer Rührschüssel vermischen. Backpulver und Natron dazu geben und 1 EL Apfelessig darauf träufeln, bis es beginnt zu schäumen. 1 reife Banane fein zerquetschen und untermengen. 100 ml Kokosöl und 200 ml Pflanzendrink dazu geben und einen glatten Teig anrühren.
  • Den Schoko-Teig in die Form streichen.
  • Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 28-30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Schokoglasur vorbereiten. Dafür die eingeweichten Cashewnüsse, 100 g Kokosrahm (das ist der etwas festere, sahnige Rahm, der sich bildet, wenn man eine Dose Kokosmilch kühlt), 1 TL Zimt, 25 g Rohkakao, 20 g Puderzucker und 1 EL Kokosblütenzucker im Mixer fein pürieren.
  • Den Kuchen nach der Backzeit kurz abkühlen lassen und mit der Schoko-Schicht bestreichen. Kuchen nach Belieben mit Kakaonibs verzieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Nachspeisen & Desserts
Küche: Europäisch