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Bunte Süßkartoffel-Pommes

Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Für die Süßkartoffelpommes

  • 850 - 900 g Süßkartoffeln
  • 4 EL Olivenöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Harissa
  • 1 kl. TL Kreuzkümmel
  • Meersalz
  • 1-2 EL Polentagrieß

Für die Soße

  • 150 g Sojajoghurt natur (ich benutze Sojade)
  • 1 TL Tahini
  • 1 kl. TL scharfer Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Eine kleine Hand Koriander gehackt

Außerdem (optionale Zutaten)

  • 2 bunte milde Peperoni
  • Sprossen nach Belieben
  • Eine Hand voll frischer Koriander (hier verwendet: Bergkoriander)
  • Ein paar Scheiben Salatgurke
  • Optional: Wer möchte kann auch noch eine aufgeschnittene, mit Zitronensaft beträufelte Avocado dazu geben

Anleitungen

  • Süßkartoffeln gut waschen und ungeschält in Pommes mit etwa 1cm Seitenkante schneiden. Süßkartoffelstifte in klarem Wasser einlegen. 1 Stunde oder etwas länger einweichen.
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (ich rate eher davon ab, Umluft zu verwenden, denn ich habe das Gefühl, sie werden dann weniger knusprig. Bei Umluft aber 200 Grad wählen)
  • Süßkartoffelstifte aus dem Wasser nehmen und gut trocken tupfen.
  • 3 EL Olivenöl mit 1 TL süßem Paprikapulver, 1 kl. TL Kreuzkümmel, Chiliflocken und reichlich Salz verrühren und mit den Süßkartoffelstiften vermischen. 1-2 EL Polentagrieß über die Kartoffeln geben und nochmals durchmengen.
  • Süßkartoffelpommes im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze (oder 200 Grad Umluft) 40-45 Minuten backen, bis sie beginnen, an den Enden deutlich Farbe anzunehmen, und knusprig sind. Zwischendurch durchmischen/wenden.
  • In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür 150 g Sojajoghurt mit 1 TL Tahini, 1 TL scharfem Senf, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer sowie gehacktem Koriander nach Belieben vermengen. Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • 2 Frühlingszwiebeln waschen und den hellen Teil in Ringe schneiden. Milde Peperoni waschen und aufschneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.
  • Süßkartoffelpommes in eine Bowl geben, mit Dip beträufeln, mit Frühlingszwiebeln, Gurkenscheiben, Peperoni, Koriander  und Sprossen garnieren, nochmals salzen und mit Dip servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Burger & Fritten, Snack
Küche: USA