Ofen auf 70 Grad Umluft erwärmen (nicht heißer!).
Die Austernpilze putzen, den Strunk entfernen und die Pilze klein schneiden.
Die aufgeschnittenen Pilze auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 70 Grad Umluft rund 40 Minuten leicht trocknen lassen. Die Ofentüre alle 10 Minuten einmal kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen. Dann die Pilze aus dem Ofen nehmen, durchmischen, ganz vorsichtig mit etwas Küchenkrepp bedecken und leicht trocken pressen/die ausgetretene Feuchtigkeit wegtupfen.
Die getrockneten Austernpilze mit 1-2 EL Kartoffelmehl einstäuben und vermengen. 1 Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. 1 TL Sesamöl und 2 EL Sojasoße in einer tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Den gehackten Knoblauch und die bestäubten Pilzstücke hinzu geben und rund 3-4 Minuten rundum anbraten. Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.
Alle für das Dressing aufgeführten Zutaten zu einem herrlich cremigen Caesar Dressing im Mixer pürieren. Das Dressing kann mit Wasser oder Pflanzendrink beliebig in der Konsistenz gestreckt werden. Das Dressing mit Apfelessig und Salz individuell abschmecken.
Für den veganen Parmesan die Pinien- und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht Farbe annehmen und angenehm duften. Dabei immer wieder schwenken und darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Geröstete Pinien- und Sonnenblumenkerne, geschälte Hanfsamen, Hefeflocken und eine Prise Salz im Mörser zu "Parmesan" zerkrümeln" oder in einem Handmixer klein "pulsieren". Ich gebe noch eine Prise Knoblauchpulver hinzu. Das schmeckt ganz besonders gut, ist aber optional.
Den Römersalat vom Strunk her leicht einkürzen, waschen und klein schneiden oder klein zupfen. Den Schwarzkohl waschen, die Blätter vom harten Strunk streifen und ebenfalls klein schneiden. Kohlstücke und klein geschnittenen Salat in einer großen Schüssel vermischen.
Den Salat mit reichlich Soße gut vermengen, mit viel veganem Parmesan bestreuen und mit Austernpilzen belegt servieren. Ganz zum Schluss noch etwas mehr Parmesan dazu geben und den Salat nochmals mit Dressing beträufeln.