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Warmer Kartoffelsalat in cremiger Joghurtsoße mit Kresse

Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 650-700 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • Meersalz
  • 170 g ungesüßter Natur-Sojajoghurt (ich benutze Sojade)
  • 1 EL Tahini
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL scharfer Senf
  • 3 EL Lake von sauren Gurken
  • 15 g Hefeflocken
  • 1 EL glutenfreie Tamari Sojasoße
  • 50 ml ungesüßter Pflanzendrink (oder Wasser) - Ihr könnt das Dressing beliebig strecken.
  • Grob gemahlener Pfeffer
  • 1 Beet Kresse
Tipp: Wenn Ihr keine "Drillinge" (kleine Kartoffeln) erhaltet, schneidet große, festkochende Kartoffeln einfach nach dem Kochen in Scheiben. Wichtig ist bei diesem Salat nur, dass Ihr eine festkochende Kartoffelsorte verwendet. Denn mehlig-kochende Kartoffeln zerfallen zu stark und ergeben hinterher eher eine Art Kartoffelbrei.

Anleitungen

  • 650-700 g kleinen Kartoffeln (Drillinge) gut waschen und ungeschält längs halbieren. Ganz kleine Kartoffeln könnt ihr auch ganz lassen. Die Kartoffelhälften in einem Dampfkocher ca. 20 Minuten weich kochen. Die Kochzeit kann je nach Größe und Sorte der Kartoffeln leicht variieren. Man sollte mit einer Gabel leicht hineinstechen können. Die Kartoffeln nach der Kochzeit mit Wasser überspülen, kurz abdampfen lassen und gut salzen.
  • Tipp: Wenn Ihr keinen Dampfkocher bzw. "Dämpf-Einsatz" habt, kocht die Kartoffeln einfach ungeschält in kräftig gesalzenem Wasser. Die Kochzeit verkürzt sich dadurch etwas.
  • Während die Kartoffeln im Dampfkocher oder in Salzwasser köcheln, könnt Ihr die köstliche Soße zubereiten. Dafür 170 g ungesüßten Natur-Sojajoghurt (ich benutze Sojade), 1 EL Tahini, 2 EL Apfelessig, 1 TL scharfen Senf, 3 EL Lake von sauren Gurken, 15 g Hefeflocken und 1 EL glutenfreie Tamari Sojasoße miteinander verrühren. Das Dressing mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzu geben.
  • Wenn die Kartoffelhälften etwas abgedampft und gesalzen sind, diese mit dem Dressing gut vermischen und mit Kresse garniert noch warm servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Salate
Küche: Deutsch