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Zero Waste: Vegane Bällchen & Buletten aus Trestern

Portionen 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 150 g braune Linsen/Tellerlinsen
  • 80 g Zwiebeln
  • 100 g gemahlenen Haferflocken/Haferflockenmehl
  • 200 g Trester (z.B. Karotte und Rote Bete)
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 kl. TL geräuchertes Paprikapulver (oder etwas Liquid Smoke/Flüssigrauch)
  • Optional: Eine Prise Knoblauchpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 80-100 g Zwiebeln
  • 350 g Trester (z.B. Karotten-Apfeltrester, Rote Bete Trester o.ä.)
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • Optional: 1 Prise Knoblauchpulver
  • 1-2 TL süßes Paprikapulver
  • Eine Prise geräuchertes Paprikapulver (oder ein wenig Liquid Smoke/Flüssigrauch)
  • Salz & Pfeffer (oder optional Chiliflocken oder Harissa)
  • 1 EL Olivenöl für die Bulettenmasse + 3 EL Olivenöl zum Bestreichen der Buletten
  • 80-100 g Kichererbsenmehl (je nachdem, wie "feucht" die Trester sind und welches Gemüse die Grundlage ist)
  • Optional: 2 TL Kräuter der Provence
  • 2 TL dunkle Misopaste (oder sonst: 1-2 EL Tamari Sojasoße)

Anleitungen

  • 30 g geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und quellen lassen.
  • 150 g braune Linsen/Tellerlinsen mit 550 ml leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser verdampft ist. (Kochzeit und Flüssigkeitsmenge können kann je nach Linsenart leicht variieren. Bitte Packungsanleitung beachten)
  • Zwiebeln abziehen und ganz fein würfeln. Haferflocken im Mixer zu Mehl fein zermahlen.
  • Gekochte Linsen mit den gequollenen Leinsamen, der aufgeschnittenen Zwiebel, Haferflockenmehl, 200 g Trestern, 2 TL scharfem Senf, 1 EL Tomatenmark, 2 TL süßem Paprikapulver, 1 kl. TL geräuchertem Paprikapulver, optional etwas Knoblauchpulver, 1 TL Kreuzkümmel, einer Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Olivenöl und 2 EL Hefeflocken vermischen. Dann die Zutaten mit den Händen kräftig durchmischen.
    Zutaten für vegane Meat-Balls aus Trestern in einer Schale
  • Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Mit ganz leicht befeuchteten Händen Bällchen formen, nebeneinander auf das Backpapier setzen. Tip: Ich stelle mir ein kleines Schälchen mit Wasser auf die Arbeitsfläche und feuchte meine Handflächen von Zeit zu Zeit an. So lassen sich die Bällchen ohne zu kleben gleichmäßig zwischen den Handflächen rollen. Wichtig: Die Handflächen nicht komplett nass machen, sondern wirklich nur leicht befeuchten. 
    Vegane Linsenbällchen mit Trestern oder Gemüseraspel
  • Die Bällchen bei 200 Grad Umluft rund 20 Minuten backen, bis sie leicht Farbe annehmen.
  • Die Bällchen kannst du nun warm oder kalt essen, sie pur genießen, mit Senf naschen oder mit anderen Dips servieren.
  • Sie passen auch wunderbar zu Pasta mit Tomatensoße oder verfeinere mit den Bällchen deine Currys und Eintöpfe.
  • Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann die Zwiebelwürfel zusammen mit 350 g Trestern, 1 TL scharfem Senf, 1 EL Tomatenmark, einer Prise Knoblauchpulver (optional), 1-2 TL süßem Paprikapulver, einer Prise geräuchertem Paprikapulver, einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer sowie 1 EL Olivenöl und 80-100 g Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit den Händen kräftig vermengen und verkneten.
  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Mit ganz leicht angefeuchteten Händen Buletten aus der Teigmasse formen. Dann 3 EL Olivenöl und 2 TL Misopasste miteinander verrühren und die Buletten damit rundum bepinseln.
  • Buletten nebeneinander auf das Backpapier legen und im Ofen bei 200 Grad Umluft 30-33 Minuten backen, bis sie leicht Farbe angenommen haben und fest geworden sind.
  • Trester-Buletten warm oder abgekühlt mit Senf oder Dips genießen oder zu anderen Gerichten dazu geben. Sie sind auch perfekt für unterwegs.
Autor: Lea Green
Gericht: Burger & Fritten, Mains, Patties