30 g geschrotete Leinsamen mit 4 EL Wasser verrühren und quellen lassen.
150 g braune Linsen/Tellerlinsen mit 550 ml leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und das Wasser verdampft ist. (Kochzeit und Flüssigkeitsmenge können kann je nach Linsenart leicht variieren. Bitte Packungsanleitung beachten)
Zwiebeln abziehen und ganz fein würfeln. Haferflocken im Mixer zu Mehl fein zermahlen.
Gekochte Linsen mit den gequollenen Leinsamen, der aufgeschnittenen Zwiebel, Haferflockenmehl, 200 g Trestern, 2 TL scharfem Senf, 1 EL Tomatenmark, 2 TL süßem Paprikapulver, 1 kl. TL geräuchertem Paprikapulver, optional etwas Knoblauchpulver, 1 TL Kreuzkümmel, einer Prise Salz und Pfeffer, 2 EL Olivenöl und 2 EL Hefeflocken vermischen. Dann die Zutaten mit den Händen kräftig durchmischen.
Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Mit ganz leicht befeuchteten Händen Bällchen formen, nebeneinander auf das Backpapier setzen. Tip: Ich stelle mir ein kleines Schälchen mit Wasser auf die Arbeitsfläche und feuchte meine Handflächen von Zeit zu Zeit an. So lassen sich die Bällchen ohne zu kleben gleichmäßig zwischen den Handflächen rollen. Wichtig: Die Handflächen nicht komplett nass machen, sondern wirklich nur leicht befeuchten.
Die Bällchen bei 200 Grad Umluft rund 20 Minuten backen, bis sie leicht Farbe annehmen.
Die Bällchen kannst du nun warm oder kalt essen, sie pur genießen, mit Senf naschen oder mit anderen Dips servieren.
Sie passen auch wunderbar zu Pasta mit Tomatensoße oder verfeinere mit den Bällchen deine Currys und Eintöpfe.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann die Zwiebelwürfel zusammen mit 350 g Trestern, 1 TL scharfem Senf, 1 EL Tomatenmark, einer Prise Knoblauchpulver (optional), 1-2 TL süßem Paprikapulver, einer Prise geräuchertem Paprikapulver, einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer sowie 1 EL Olivenöl und 80-100 g Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit den Händen kräftig vermengen und verkneten.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Mit ganz leicht angefeuchteten Händen Buletten aus der Teigmasse formen. Dann 3 EL Olivenöl und 2 TL Misopasste miteinander verrühren und die Buletten damit rundum bepinseln.
Buletten nebeneinander auf das Backpapier legen und im Ofen bei 200 Grad Umluft 30-33 Minuten backen, bis sie leicht Farbe angenommen haben und fest geworden sind.
Trester-Buletten warm oder abgekühlt mit Senf oder Dips genießen oder zu anderen Gerichten dazu geben. Sie sind auch perfekt für unterwegs.