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Veganer Lebkuchen-Kaiserschmarrn

Portionen 2
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl, Type 630 (oder Weizenmehl)
  • 70 g feiner Rohrzucker (oder Haushaltszucker)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron (oder mehr Backpulver)
  • 300-320 ml Sojamilch Vanille (oder neutrale Pflanzemilch + 1 TL gemahlene Vanille)
  • 30 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1-2 EL Kokosöl zum Braten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für das Apfelmus

  • 3 EL Ahornsirup (optional für mehr Süße)
  • 1 große Prise Zimt

Anleitungen

  • Für das Apfelmus 3 große Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden.
    Klein geschnittene Äpfel auf einem Holzbrett
  • Apfelstücke in einer Pfanne ohne Öl erhitzen. 1-2 El Zitronensaft sowie 3 EL Ahornsirup und Sternanis dazu geben. Die Apfelstücke mit reichlich Zimt würzen und rund 4 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind.
    Apfelstücke in einer Pfanne angebraten
  • Anschließend die Apfelstücke im Mixer zu feinem Mus pürieren - aber vorher die Anissterne bitte entfernen!
  • Für den Kaiserschmarrn 250 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. 70 g feinen Rohrzucker, 1,5 TL Lebkuchengewürz, eine Prise Salz sowie den Abrieb einer halben Bio-Zitrone dazu geben. Backpulver und Natron zu den Zutaten geben und 1 TL Zitronensaft auf das Natron träufeln, bis es schäumt. Dann vegane Vanillemilch und Mineralwasser zugeben und mit dem Schneebesen kurz und kräftig einen glatten Teig anrühren.
    Teig für einen veganen Kaiserschmarrn
  • Kokosöl in einer flachen, breiten Pfanne erhitzen. Den Teig hineingeben und rund ausstreichen.
    Zubereitung von veganem Kaiserschmarrn
  • Sobald der Teig an der Unterseite leicht angedickt ist, Pfannkuchen vierteln, wenden und die Teigviertel von der anderen Seite kurz andicken und braten lassen. Anschließend den Herd ausstellen und den Pfannkuchenteig mit einem Holzlöffel vorsichtig in Stücke zerteilen/zupfen, ohne den Pfannenboden zu zerkratzen.
  • Kaiserschmarrn auf Teller geben, mit reichlich Puderzucker bestreuen und dazu das Apfelmus im Schälchen reichen oder direkt über den Kaiserschmarrn geben.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Nachspeisen & Desserts
Küche: Österreichisch