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Hi-Hat-Schoko-Cupcakes mit Erdbeeren

Portionen 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für die Cupcake-Basis

  • 3 EL (20 g) Sojamehl
  • 200 g Weizenmehl, Type 500
  • 100 g feiner Rohrzucker oder Haushaltszucker
  • 1 TL Zimt
  • 1.5 TL Natron
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 EL (35 g) Kakao
  • 50 g vegane Butter in Stückchen geschnitten + etwas mehr zum Fetten der Form
  • 150 ml Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Haferdrink)
  • 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 10-15 g Vivani Creemy Classic, gehobelt

Für Buttercreme

  • 200 g vegane Butter
  • 80 g veganer Frischkäse
  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Schokoglasur

Anleitungen

  • Sojamehl mit 4 EL Wasser verrühren und dann mit Mehl, Rohrzucker, Zimt, Natron, Zitronensaft und Kakao vermengen. Vegane Butter in Stückchen geschnitten dazu geben und den Teig unter Zugabe des Pflanzendrink sowie Mineralwasser mit einem Handrührgerät kurz und kräftig cremig rühren.
  • Dann Vivani Creemy Classic dazu reiben und unterheben.
  • Sechs Muffinmulden mit etwas veganer Butter fetten und den Teig in die Vertiefungen füllen.
  • Die Cupcake-Basis im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze rund 20 Minuten backen (Stäbchentest) und anschließend abkühlen lassen.
  • Für die Buttercreme vegane Butter, veganen Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen und rund 20-30 Minuten im Kühlschrank erkalten lassen.
  • Mittig auf jeder Cupcake-Basis mit einem Löffel eine Vertiefung für die Erdbeeren schaffen. Gewaschene Erdbeeren ohne Erdbeergrün mit der Spitze nach oben in die Vertiefung setzen.
  • Dann die Buttercreme mit einer Spritztülle rund um jede Erdbeere nach oben spitz zulaufend auftragen und die Cupcakes dann rund 30-40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • 1,5 Tafeln Vivani Creemy Classic über einem Wasserbad schmelzen, mit Kokosöl verdünnen und über die Hi-Hat Cupcakes träufeln. Schokoschicht im Kühlschrank rund 30 Minuten abkühlen und fest werden lassen.
  • Hi-Hat Cupcakes im Kühlschrank aufbewahren und rund 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Durchschneiden, staunen und genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Muffins und Cupcakes, Nachspeisen & Desserts
Küche: USA